Южный федеральный округ: жители Ростовской области "мусорят" больше, чем в Подмосковье

Норматив накопления ТКО (твёрдых коммунальных отходов) – один из важных факторов цены, которую население платит за вывоз мусора. Величина норматива накопления, т.е. сколько мусора производит каждое домохозяйство, напрямую зависит от уровня и качества жизни в регионе. Если люди живут лучше, они производят больше мусора, если живут бедно, мусору неоткуда браться.

Мы сочли неправильным сравнивать регионы Российской Федерации только по уровню зарплат  без учета уровня цен и доступности медицины, образования, отдыха, жилья и многих других факторов. Поэтому взяли для нашего исследования не уровень зарплат, а рейтинг качества жизни ria.ru, составленный по 70 показателям .

Следует ли норматив накопления отходов за уровнем качества жизни в регионах Южного  федерального округа (ЮФО)?

Южный федеральный округ: жители Ростовской области "мусорят" больше, чем в Подмосковье

В Южном федеральном округе домохозяйства, если верить нормативам, накапливают отходов в год на человека от 1,42 м.3 в Астраханской области до 3,08 м.3 в Ростовской. Нормативы накопления ТКО в некоторых регионах ЮФО различаются почти в два раза. В большинстве регионов ЮФО норматив накопления ТКО больше среднего в уже рассмотренных нами федеральных округах: Дальневосточном, Сибирском, Северо-Западном  и Приволжском   средний норматив составляет 2 м3 в год на человека. Только в Уральском федеральном округе средний норматив накопления ТКО около 2,5 м3 в год на человека. В Краснодарском крае, где самое высокое качество жизни населения в Южном федеральном округе, норматив накопления ТКО равен среднему по округу и составляет 2,31 м3 в год на человека. Нормативы в Астраханской области (1,42м3 в год) и Адыгее (1,95 м3 в год) меньше среднего по России при хорошем качестве жизни. При этом, в Калмыкии, в которой качество жизни одно из самых низких в России, норматив накопления ТКО – 2,4 м3 в год на человека, выше, чем в Краснодаре, и равен крымскому.   А норматив в Ростовской области выше, чем в Подмосковье. В регионах Южного федерального округа норматив накопления ТКО заметно различается и регионы практически не следуют логике: лучше жизнь, значит больше мусора и выше норма накопления ТКО.

Пояснения к инфографике:

В инфографике представлены не все регионы ЮФО. В городе федерального значения Севастополь реформа системы обращения с отходами пока не запущена.

Количество мусора, которое производит каждый житель Подмосковья было получено расчетным путём исходя из количества жителей – 7,6 млн. и 22,1 млн. м3 производимого мусора. Московская область на инфографике отмечена звездочкой (*).

В республике Калмыкия и Крыму для инфографики использованы самые высокие нормативы, которые приняты в регионах. Эти регионы отмечены двумя звёздочками (**).

В Краснодарском крае реформа системы обращения с отходами пока не действует, но норматив уже принят и учтён в инфографике. В Краснодарском крае есть населённые пункты, где норматив накопления ТКО выше использованного в инфографике, но это курортные города с большим количеством туристов, поэтому мы использовали норматив для г. Краснодара. Краснодарский край отмечен на инфографике тремя звёздочками(***).

Оставить комментарий
Нет комментариев

 Благотворительный фонд «Найди семью»