Во Владимирской области стартовала "мусорная" реформа, но суды по выбору регоператора продолжаются

1 декабря во Владимирской области стартовала «мусорная реформа». Не смотря на то, что реформу системы обращения с отходами перенесли на год, в области так и не смогли выбрать региональных операторов для всех 3-х зон. Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин уверенно заявлял о том, что в октябре удастся выбрать регоператора для зоны куда входит и столица области – город Владимир. Однако, результаты конкурса постоянно оспариваются в суде. Так что, в реформу 1 декабря вступят только 2 кластера Владимирской области.

ВРИО вице-губернатора Владимирской области Александр Байер не видит в этом проблемы. По новой территориальной схеме предусмотрен покластерный вывоз отходов. Во второй зоне, в которой региональный оператор пока не выбран, будет работать прежняя система обращения с отходами. Новую территориальную схему пришлось разработать после того, как регоператор, выбранный в прошлом году, отказался от контракта. Тогда область была разделена на 3 зоны. Власти региона надеются, что регоператор для 2-й зоны буде утверждён до конца декабря. До конца декабря должна быть принята и новая территориальная схема.

После утверждения новой территориальной схемы станет нелегальным, в том числе, вывоз московского мусора на свалку в Александрове. Эта свалка закрыта по суду, но на неё полулегально вывозятся отходы, как считают общественники, из Москвы. Вот как прокомментировал этот факт Александр Байер: «С нелегальным потоком мусора нужно бороться жестко и четко. Первым делом надо привести терсхему в порядок, для того, чтобы он стал нелегальным. И тогда наверное будет вопрос другой - у вас есть легальный поток московского мусора? Нет? А нелегальный поток? Потому что когда говорим просто — везется он или не везется — это некие мнения, да? Его невозможно померить, посмотреть. Если нелегальный поток будет иметь место — то это вопрос к соответствующим службам, в том числе Росприроднадзору, которые несут ответственность за нелегальные перемещения.

Поэтому у нас здесь у нас правильный тренд, который давно был определен губернатором, и этот тренд мы навязываем регоператорам, и в том числе по южной зоне тоже. Потому что мы не знаем. Это называется поток мусора из другого региона. Мусор, он не пахнет Москвой, он может идти и из другого региона какого-то. И надо четко понимать, что мусорные потоки и логистика, они должны совпадать с терсхемой», - заявил Александр Байер.

Во Владимирской области, не смотря на то, что реформа была отложена и у властей было время подготовиться и избежать многих проблем, с которыми уже столкнулись регионы, начавшие реформу 11 месяцев назад, ждут всё тех же проблем. Не подготовлены и не заключены контракты с юридическими лицами, не выверены списки проживающих в жилых помещениях, нет понимания, как брать плату с дачников за вывоз отходов. Во многих населённых пунктах так и не подготовлены контейнерные площадки. О раздельном сборе отходов речи не идёт. Владимирская область подготовилась не к тому, чтобы более успешно, чем другие регионы войти в реформу системы обращения с отходами, она подготовилась к тому, чтобы плестись в хвосте «мусорной реформы».

Оставить комментарий
Нет комментариев

 Благотворительный фонд «Найди семью»