В Северо-Западном федеральном округе нормативы накопления отходов наиболее адекватные

Норматив накопления ТКО (твёрдых коммунальных отходов) – один из важных факторов цены, которую население платит за вывоз мусора. Величина норматива накопления, т.е. сколько мусора производит каждое домохозяйство, напрямую зависит от уровня и качества жизни в регионе. Если люди живут лучше, они производят больше мусора, если живут бедно, мусору неоткуда браться.

Мы сочли неправильным сравнивать регионы Российской Федерации только по уровню зарплат  без учета уровня цен и доступности медицины, образования, отдыха, жилья и многих других факторов. Поэтому взяли для нашего исследования не уровень зарплат, а рейтинг качества жизни ria.ru, составленный по 70 показателям.

Следует ли норматив накопления отходов за уровнем качества жизни в регионах Северо-Западного федерального округа (СЗФО)?

Нормативы накопления отходов в Северо-Западном федеральном округе рейтинг

В Северо-Западном федеральном округе домохозяйства, если верить нормативам, накапливают в год отходов от 0,83 м.куб. в Коми до 2,615 м.куб. в Вологодской области. Нормативы накопления ТКО в регионах СЗФО в целом гораздо выгодней и ближе к реальности чем в других, уже рассмотренных нами округах: Дальневосточном, Сибирском и Уральском. В Республике Коми и Псковской области качество жизни населения среднее по округу, а норматив накопления ТКО один из самых низких. В Мурманской и Калининградской области качество жизни одно из самых высоких в СЗФО, а норматив накопления не на много выше среднего по округу.  

А вот жителям республики Карелия не повезло. При самом низком в СЗФО качестве жизни, норматив накопления ТКО на 11% выше среднего по Северо-Западному округу. Не повезло и жителям Вологодчины. Область занимает 3-е с конца место по качеству жизни и при этом в ней самый высокий норматив накопления ТКО, сравнимый с Подмосковным.

Почти все регионы Северо-Западного федерального округа следуют логике: лучше жизнь, значит больше мусора и выше норма накопления ТКО. Только в Вологодской области и в республике Карелия нормативы накопления ТКО выглядят завышенными. Возможно, в республике Карелия, где много туристов, не смогли отделить потоки мусора местных жителей и туристов, поэтому норматив накопления такой высокий. Однако, для того, чтобы оценить масштаб завышения, посмотрим на другие федеральные округа, о которых мы расскажем в продолжении серии аналитических статей.

Пояснения к инфографике:

В инфографике представлены не все регионы СЗФО, потому что в 4-х регионах Северо-Западного федерального округа переход на новую систему обращения с отходами отложен: в Петербурге и Ленинградской области, в Архангельской области и Ненецком Автономном округе.

В Калининградской и Новгородской областях в инфографике использован норматив накопления ТКО для областных центров - Калининграда и Новгорода Великого (**).

Количество мусора, которое производит каждый житель Подмосковья было также получено расчетным путём исходя из количества жителей – 7,6 млн. и 22,1 млн. м3 производимого мусора. Московская область на инфографике отмечена звездочкой (*).

Оставить комментарий
Нет комментариев

 Благотворительный фонд «Найди семью»