В Кингисеппе прошёл уже 3-й митинг против строительства экотехнопарка. Местные жители долгое время не знали, что их небольшой полигон планируют расширить больше, чем в два раза и построить экотехнопарк мощностью 500 тыс. тонн отходов в год. Планируемая вместимость нового полигона 9 млн. тонн. По словам губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, на полигон в Кингисеппе будет свозиться и мусор из Санкт-Петербурга.
Напомним, что по данным Счётной палаты, о которых мы писали в июне, мощности полигонов под Санкт-Петербургом закончатся уже в этом году. Властям и региональному оператору необходимо срочно решить, где будут захоранивать 4,1 млн. тонн мусора Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сейчас 80% отходов, которые образуются в Санкт-Петербурге, захоранивают на полигонах «Северная Самарка» и «Новый свет». Мы уже писали о том, что полигон в Самарке скоро не сможет принимать отходы и отказался от участия в реформе системы обращения с отходами.
Поэтому, в Ленинградской области, несмотря на то, что она добилась отсрочки начала реформы системы обращения с отходами до 2020 года, реформа полностью охватила регион с 1 ноября. В апреле была начата «мусорная реформа» в Приозёрском районе, позже к нему присоединились Выборгский, Лужский и Всеволожский районы. С 1 ноября реформа системы обращения с отходами заработала в остальных населённых пунктах Ленинградской области.
И тут выяснилась новая проблема. Теперь, когда весь мусор стал вывозиться легально, к заложенным в Территориальную схему объемам вывоза ТКО прибавилось 50%-60%. То, что значительная часть рынка вывоза ТКО находилась в тени, ни для кого секретом не было, но, масштаб стал во многом неожиданностью. Поэтому, норматив вывоза отходов будет для жителей и предпринимателей скорректирован по результатам годовой работы регоператора. А пока региональный оператор планирует убытки в 50-60 млн.руб. в месяц.
Пока попытки властей Ленинградской области найти место для полигона, куда будет свозиться мусор из Санкт-Петербурга, встречают непонимание как владельцев объектов инфраструктуры, так и жителе соседних с будущими крупными полигонами населённых пунктов. У Санкт-Петербурга и соседней области есть все шансы утонуть в мусоре, который негде будет захоронить или переработать уже к лету 2020 года, когда большая часть существующих полигонов полностью выработает свой ресурс.