С 1 января 2022 года Москва вступает в "мусорную" реформу последней наряду с Санкт-Петербургом - система обращения с отходами во всех остальных регионах работает уже третий год.
Главными отличиями новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Москве являются:
- в каждом регионе появляется один или несколько региональных операторов по обращению с отходами, которые выбираются на конкурсной основе;
- услуга "Обращение с твердыми коммунальными отходами" становится отдельной коммунальной услугой и будет выделяться отдельной строкой в едином платежном документе (ЕПД).
В Москве на всю территорию таким единственным региональным оператором на конкурсе без конкурса стал ГУП "Экотехпром" - организация, подведомственная организатору этого же конкурса, Департаменту жилищно-коммунального хозяйства города Москвы. Теперь все многоквратирные дома будут заключат договоры по вывозу отходов с ГУП "Экотехпром" как с региональным оператором. Вывозить, правда, будут скорее всего те же крупные мусоровывозящие компании, что и сейчас - ООО "Хартия", ООО "ЭкоЛайн" и другие (которые выиграют объявленные недавно конкурсы), включая сам ГУП "Экотехпром" (на территории ЮАО).
На целый ряд вопросов до сих пор нет ответа - начиная от размера тарифа, и заканчивая на сколько вырастет платеж у жителей Москвы за жилищно-коммунальные услуги из-за появления новой графы.
Но мы рассмотрим разные варианты, чаще не самые приятные.
В следующих материалах расскажем о таких вопросах:
- какие тарифы могут ждать жителей Москвы;
- почему большинство москвичей сейчас не платит за вывоз отходов, а в следующем году начнут платить;
- с какими проблемами столкнутся ТСЖ и ЖСК, которые сейчас оплачивают количество отходов по объему фактического вывоза.