Твердые коммунальные отходы как потенциальный источник распространения заболеваний

При любой эпидемии растёт не только уровень загруженности больниц, но и количество медицинских отходов. Пока Россия не столкнулась с необходимостью обезвреживать большое число медицинских отходов, поступающих из больниц, где лечатся больные коронавирусом. В провинции Хубэй в Китае, где был эпицентр вспышки COVID 19, в день утилизировали 663,7 тонн медицинских отходов. В целом в Китае были развёрнуты мощности для утилизации 5948,5 тонн медицинских отходов в сутки.

Но источником заразы может быть не только медицинский мусор. Министерство окружающей среды Эстонии просило жителей, чтобы отходы тех, кто подозревает заражение коронавирусом или уже заболел, собирать свои отходы отдельно, завязывать в мешок и опускать в контейнер с несортируемыми отходами.  Но у нас, в России раздельный сбор введён далеко не во всех регионах, а линии сортировки работают со смешанным потоком мусора. Как собираются отходы людей, которые находятся в самоизоляции с подозрением на коронавирус и не окажутся ли они случайно на линии сортировки, где мешок с такими отходами разорвут и вирус окажется на свободе?

Регоператры в Москве усилили обработку контейнеров для ТКО и мусоровозов. Но, если мусор по-прежнему идёт через линии досортировки, не попадают ли туда отходы людей, которые заражены коронавирусом, но пока находятся дома? Росприроднадзор предлагает тем, кто находится в самоизоляции в связи с возможным заражением коронавирусом выставлять свой мусор за дверь и просить помочь вынести их в ближайший контейнер друзей, знакомых или волонтеров. А вот в больнице, которую строят для лечения больных коронавирусом москвичей в поселке Вороновское, будет своя система очистки и обезвреживания медицинских отходов. Есть ли такие системы в регионах и справятся ли они с возросшим числом медицинских отходов пока не понятно.

Пока в теме обращения с отходами как медицинскими, так и бытовыми, тех, кто, возможно, заражён или болеет коронавирусом, пока больше вопросов, чем ответов. Возможно, стоит на время приостановить сортировку отходов и захоранивать или сжигать мусор без сортировки. Кроме того, необходимо оснастить регионы мобильными установками для обезвреживания медицинских отходов. Мы надеемся, что штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией обязательно рассмотрит проблемы обращения с медицинскими и бытовыми отходами, чтобы они не стали источником распространения эпидемии.

Оставить комментарий
Нет комментариев

 Благотворительный фонд «Найди семью»