Свердловская область: снижение тарифов на вывоз отходов ниже экономически обоснованных для успокоения населения

Свердловская область получила печальную известность на прямой линии президента Владимира Путина. Безобразием назвал Президент переполненный мусорный бак в городе Верхняя Салда Свердловской области. Кроме того, Свердловская область заняла на март 2-е место в рейтинге напряженности регионов из-за «мусорной реформы» в исследовании, которое проводили РАНХиГС и группа Wasteconsulting.

В Свердловской области 4,3 млн. жителей, которые производят около 11 млн. м3 отходов. За 1-й квартал 2019 года на полигоны вывезли на 20% больше ТКО, чем в прошлом году. Обслуживают область 3 региональных оператора, а прогремевшую на всю страну Верхнюю Салду Компания «РИФЕЙ». Региональный оператор списывает проблему переполненных баков на владельцев малого бизнеса, которые не заключили договор на вывоз мусора, т.к. цена за вывоз ТКО после заключения договора для них вырастет в 10 раз. Соответственно, регоператор не учитывает объем отходов, производимых магазинчиками и кафе, при планировании вывоза, и эти отходы переполняют баки. Жители Северной зоны, которую обслуживает «РИФЕЙ», оценили работу компании рублём. За 1-й месяц работы регоператора, удалось собрать всего 10% платежей.

Развитие инфраструктуры системы обращения с отходами кроме неплатежей столкнулось с протестами населения жителей Красноуфимска – самого крупного производителя мусора в Западной зоне области. Город производит 100 тыс. м3 ТКО в год. Жители Красноуфимска не хотят, чтобы рядом с городом работал мусоросортировочный завод и новый полигон ТКО. С похожей проблемой сталкиваются и жители в сельской местности, где производится помешочный сбор отходов, что дороже и менее гигиенично, но никто не хочет, чтобы контейнерная площадка стояла рядом с его домом. Для того, чтобы успокоить население, в мае было опубликовано сообщение о снижении тарифов для Северной зоны почти на 17% и Восточной зоны около 31% несмотря на то, что все тарифы регоператоров были экономически обоснованными. МУП «Спецавтобаза» - региональный оператор Восточной зоны не согласился с таким уменьшением тарифа и обратился в суд.

До реформы системы обращения с отходами, в Екатеринбурге мусор собирали раздельно. Несколько компаний изготовили контейнеры для сбора пластика и сами вывозили его, договорившись с Управляющими компаниями. Теперь компании, которые собирали пластик, должны договариваться с регоператором, который неохотно на это идёт. На сегодня раздельно сдать мусор можно только в пунктах приёма вторсырья. Власти региона только планируют организовать двухконтейнерный сбор мусора, где буду разделяться сухие и влажные отходы.

Как и все регионы, Свердловская область нуждается в развитии инфраструктуры системы обращения с отходами. Именно для этого и затевалась реформа системы. Но нежелание и неумение и властей области, и региональных операторов, вести диалог с населением, рассказывать о преимуществах  и проблемах реформы и новой системы, вызывает у населения отторжение, а часто возмущение. Часто напряжённость, возникающую в обществе, приходится гасить снижением экономически обоснованных тарифов, что не даёт региональным операторам развивать инфраструктуру системы обращения с отходами и замедляет процесс перехода на раздельный сбор отходов.

Оставить комментарий
Нет комментариев

 Благотворительный фонд «Найди семью»