Республики Алтай: власти погрязли в бумагах, реальная мусорная реформа в регионе забыта

Республика Алтай, в два раза меньше по территории и в 10 раз меньше по населению соседнего Алтайского края. И количество твердых коммунальных отходов, которое образует население и малый бизнес, в ней небольшое – около 81 тыс. тонн или 439 тыс. м3 в год. Но в преддверии губернаторских выборов в Республике Алтай,  ВРИО губернатора теряет рейтинг из-за мусорной реформы. Жители не верят, что он может изменить ситуацию к лучшему. Стоимость вывоза мусора для населения, как и в других регионах, для горно-алтайцев выросла, а видимых изменений жители не ощутили.

Сейчас в республике 7 полигонов для захоронения ТКО, которые соответствуют современным нормам. Это полигоны в Шебалино, в Горно-Алтайске, около села Черемшанка, Толгаёк и Черга, санкционированная свалка в селе Кош-Агач. И всего один комплекс по сортировке мусора с полигоном в Майме. Его мощность 30 тыс. тонн в год. Развитие инфраструктуры только в планах. До 2024 года планируется построить в каждом районе комплексы по сортировке и утилизации отходов.

В Республике планируют построить 9 заводов по переработке ТКО мощностью 10 тыс. тонн в год каждый. Один из полигонов, которые планируется построить находится в урочище Колбачак. На его строительство, как и на строительство большинства объектов инфраструктуры, необходима субсидия из федерального бюджета. Пока власти республики только собирают необходимые документы. Субсидий на 2019 год из федерального бюджета на развитие инфраструктуры системы обращения с отходами в Республике Алтай не предусмотрено.

Власти Республики Алтай погрязли в бумагах и не смогли начать строительство ни одного объекта инфраструктуры для реформирования системы обращения с отходами. Не удивительно, что населения, которое с 01 января 2019 платит за вывоз ТКО, как и по всей России, в несколько раз больше, недовольно работой губернатора и может стать и станет той проблемой, которая достанется уже новым властям. Но 2019 год уже упущен для реализации реформы.

Оставить комментарий
Нет комментариев

 Благотворительный фонд «Найди семью»