Республика Тыва: объявлена чрезвычайная ситуация из-за невывоза коммунальных отходов

В столице республики Тыва Кызыле региональный оператор приостановил работу. К тому времени, как власти Кызыла объявили режим ЧС (чрезвычайной ситуации), а случилось это в пятницу, 20 марта 2020, мусор из города не вывозился уже 4-й день.

Больше года региональный оператор в Тыве пытается наладить работу. На красноярскую компанию ООО «СТ-ТБО» постоянно жалуются жители Кызыла. Мусор вывозился с контейнерных площадок 1 раз в неделю. Жители жаловались на регоператора, но мало кто платил за услугу вывоза мусора. Причём самые большие долги за вывоз мусора у бюджетных учреждений. Долги по оплате за услуги ЖКХ известная проблема в Кызыле. Не платят кызылчане и  Энергосбыту, и Водоканалу, и Кызылской ТЭЦ. Муниципалитет уже привык к тому, что неплатежи не являются причиной для неоказания услуг ЖКХ. Однако, «мусорная реформа» опирается на рыночные механизмы. Если жители и бюджетные учреждения не платят регоператору, он не может заплатить перевозчикам и полигонам.

Вывозом мусора теперь, после объявления ЧС, займутся управляющие компании. На текущей неделе соберётся Хурал представителей Кызыла, на который управляющие компании предоставят отчёты и акты о выполнении работ за выходные дни. Теперь вывоз мусора оплатит муниципалитет. Успеют ли управляющие компании вывезти весь мусор и наладить работу по вывозу накапливающихся отходов до паводков, которые вот-вот ждут в Тыве, пока не понятно. Что же касается регионального оператора, то он уже привык к проблемам. Весной 2019 года регоператора ООО «СТ-ТБО» уже пытались лишить его статуса. Однако, в условиях, когда инфраструктура системы обращения с отходами практически отсутствует, а население и бюджетные организации не платят за вывоз мусора, желающих стать регоператором в Тыве не много.  

О том, что Тыву ждёт мусорный коллапс сообщил в феврале 2020 полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Территориальная схема, утвержденная властями Тывы в 2016 году, уже к старту «мусорной реформы» в 2019 году, не соответствовала современным требованиям, а перечень полигонов имеющимся в реальности. Точнее, тому, что в республике нет легальных полигонов, на которых можно захоранивать отходы. Не соответствует реальности и норматив накопления отходов. Только в начале февраля 2020 Кызыльский суд постановил устранить нарушения законодательства в сфере обращения с отходами, хотя о проблеме было известно и год назад. Теперь до мая территориальная схема системы обращения с отходами должна быть пересмотрена, в том числе, утверждены новые нормативы накопления ТКО. Вот только сможет ли снова приступить к работе региональный оператор, пока не понятно.

Тыва на последнем месте по качеству жизни в России и продолжительности жизни, зато на 1-м по рождаемости и на 2-м по уровню безработицы. Печальную пальму первенства получила республика и по уровню убийств (на 1-м месте) и по количеству совершённых преступлений в целом. В регионе, где население живёт бедно, плохо и небезопасно, рассчитывать на то, что жители будут исправно платить за вывоз мусора, не приходится. Поэтому, возможно, последние инициативы, с которыми выступило Минприроды, в республике Тыва помогут найти средства для реализации «мусорной реформы». Без помощи федерального бюджета и РОП ситуация с внедрением новой системы обращения с отходами выглядит в Тыве безнадёжной.

Оставить комментарий
Нет комментариев

 Благотворительный фонд «Найди семью»