28 ноября на круглом столе, состоявшемся в рамках визита делегации Финляндии в Удмуртию одной из главных обсуждавшихся тем стала реформа системы обращения с отходами. Круглый стол проходил под руководством главы Удмуртской республики Александра Бречалова и Чрезвычайного и Полномочного Посла Финляндии в Москве Микко Хаутала.
Микко Хаутала отметил, что некоторые финские технологии уже работают в Удмуртии. В день визита финской делегации в Ижевске открылся круглосуточный эко-пункт. Это два пресс-компактора для пластика и макулатуры. Оборудование было доставлено из Финляндии. Каждый компактор может вместить 400 м3 непрессованных отходов. Компакторы заменят 1000 стационарных баков.
Посол Финляндии увидел деловой подход и ответственное отношение к внедрению «мусорной реформы» в регионе и предложил более тесное сотрудничество финских компаний. Александр Бречалов, в свою очередь, рассказал, что полный объем работ по утилизации мусора и рекультивации полигонов пока даже сложно представить. «У нас порядка 10 предложений по организации этой работы. Некоторые из них мы уже готовы «приземлить» под конкретные проекты. Например, мы предлагаем развивать в этом направлении бизнес на наших территориях опережающего социально-экономического развития – ТОСЭР Сарапул и Глазов» - продолжил глава Удмуртской республики.
Работа по развитию инфраструктуры в регионе действительно предстоит большая. Как мы писали в апреле, всего 41% отходов, которые образуются в республике захораниваются на полигонах, отвечающих современным требованиям. А все незаконные свалки удастся рекультивировать только через 10 лет. По оценкам коммунальщиков, на свалках скопилось 1,5 млн. тонн мусора. Трехсантиметровым слоем этих отходов можно засыпать всю территорию Удмуртии. Возвращаясь к раздельному сбору, пока места раздельного сбора мусора можно найти только на карте, а не у ближайшего контейнера, и только в Ижевске. Всего таких мест в городе 300. Карту, где отмечены места раздельного сбора разместил на сайте региональный оператор.
В Удмуртии властям и региональному оператору предстоит большая работа, которую они оценивают, не ставя нереалистичных сроков. Желание работать с финскими коллегами тоже внушает оптимизм. Вот только результатов 11 месяцев работы «мусорной реформы» пока совсем не видно. Подождём конца года. К этому сроку регоператор обещал открыть 3 новых полигона в республике.