Приморский край: мост к саммиту успели, а с отходами не сложилось до сих пор

Не только города федерального значения, но и несколько других регионов России не запустили у себя с 1 января 2019 года реформу системы обращения с отходами. Например, Приморский край.

Дело в том, что там нечего реформировать. Регион, который граничит с Китаем и Кореей постоянно испытывает большие проблемы с обработкой и захоронением мусора. А это 770 тыс. тонн в год твердых коммунальных отходов (ТКО). В 2018 году был закрыт единственный в крае мусоросжигательный завод «Спецзавод №1» во Владивостоке – самом большом городе края, где живут 604 тыс. человек. После этого город стал испытывать нехватку места для захоронения мусора и полигон около мусоросжигательного завода стали использовать как временную площадку накопления мусора, где расположился и комплекс по сортировке. В январе был объявлен конкурс на расширение площадки по накоплению. Так к полигону добавился ещё один гектар вместимостью 60 тыс. тонн.

Владивосток не весь находится на материке. Часть города расположена на островах: Русский, Попова, Рейнеке и село Береговое на полуострове Песчаном. С них приходится вывозить мусор морским транспортом. Это дорого - 25 тыс. рублей стоит один рейс парома, но другого пути пока нет. В отдалённой перспективе планируется построить комплексы по сортировке на Попове, Рейнеке и в селе Береговом.

На острове Русский был построен современный комплекс по переработке отходов, но он не работает и мусор везут на материк. Комплекс на острове Русский был построен к саммиту 2012 года и обошёлся в 1,5 млрд. рублей. Мощность мусороперерабатывающего комплекса была заложена в 300 тыс. тонн, что в 1,5 раза больше, чем объем мусора, производимого городом Владивосток. При этом полигон для захоронения не построен из-за особенностей рельефа местности, а все остальные объекты были сделаны с нарушениями и недоделками. Поэтому, в январе 2019 было выделено 95 млн. руб. для завершения второй лини сортировки мусора, устройства новой площадки и запуска завода.

В Приморье практически нет полигонов и в нескольких района очень плохие дороги, поэтому, при условии внедрения «мусорной реформы», из некоторых населённых пунктов мусор пришлось бы везти за 200 км., что стоило бы очень дорого для жителей. В 2020-2023 годах планируется установить 12 мобильных комплексов обезвреживания ТКО в отдалённых и труднодоступных населённых пунктах,  реконструировать 4 существующих полигона и построить 6 новых.  На осуществление планов понадобится около 8,5 млрд. рублей. В том числе, планируется построить новый центр по сбору, сортировке и переработке ТКО и промышленных отходов объемом 200 тыс. тонн в год в Надежденском районе. Инвестор для этого проекта уже найден.

Пока региональные операторы для 5 зон, на которые разделён Приморский край, не выбраны. Успеет ли Приморье начать реализацию мусорной реформы в январе 2020 года или опять будет не готово?

Оставить комментарий
Нет комментариев