Нижегородская область: свалки "Черная дыра", "Белое море" и постоянно горящий Игумновский полигон

20 мая в Ново-Огарёво Президент Владимир Путин и глава Минприроды Дмитрий Кобылкин обсудили  ход реализации национального проекта «Экология». На встрече обсуждалась и такая сложная проблема, как рекультивация полигонов в Нижегородской области: Игумновского, полигона «Черная дыра» под Дзержинском, где находятся отходы II-го класса опасности и шламонакопителя «Белое море».

«Черную дыру» приписывают предприятию «Оргстекло». После того, как выяснилось, что отходы по классу опасности не могут быть размещены на легальной свалке, предприятие стало нелегально сливать их в карстовую воронку, впервые зафиксированную геологами в 1977 году. В заметную свалку ядовитых отходов «Черная дыра» превратилась в 1995 году, когда впервые была зафиксирована и описана в докладе об окружающей среде России. По оценкам экспертов сейчас в «Черной дыре» около 70 тыс. тонн ядовитых отходов, в том числе полимерные и хлорорганические остатки, тяжелые металлы мышьяк, свинец, кадмий и другие.  Первая попытка ликвидации незаконного полигона в 2015-м году закончилась приговором для управляющего компанией «Экорос», которая выиграла конкурс по ликвидации «Черной дыры». В марте 2019 года началась ликвидация свалки. Ядовитую жидкость откачивают из карстовой воронки, смешивают с песком и сжигают при температуре до 1200 градусов. К концу 2019 года планируется завершить откачку ядовитой массы.

«Белое море» это шламонакопитель щелочных отходов площадью 55 га. По оценкам экспертов, на полигоне, открытом в 1973 году хранится от 2 до 7 млн. тонн отходов. Они не такие вредные, как в «Черной дыре», 60% из них вода. В целом, отходы на полигоне относятся к IV классу опасности. Свалка «Белое море» будет законсервирована, обезвожена, сверху уложат геомембрану и газон.

«Игумновский полигон» - крупнейшая в Европе свалка ТБО. Она занимает 111,5 га. Свалка эксплуатировалась почти 30 лет и была закрыта в 2012 году.  Она часто горит, её даже предложили закрыть саркофагом. Рекультивация свалки должна закончиться в сентябре 2019 года. Стоимость рекультивации полигона около 2,2 млрд. руб.

Власти Нижегородской области обратили внимание на проблемы свалок раньше, чем начала внедряться новая система обращения с отходами. В марте 2009 года была принята целевая программа по развитию такой системы. Поэтому, в Нижегородской области инфраструктура по обращению с отходами более развита, чем в других регионах, хотя из 9 необходимых согласно территориальной схеме полигонов на конец 2018 года было поострено только 5. Твёрдые коммунальные отходы, которые образуются в регионе, а это около 1,7 млн. тонн, размещаются на 3-х межмуниципальных комплексах с линиями сортировки: Городецком, в 30 га и мощностью 100 тыс. тонн в год, Балахнинском, на 16 га и мощностью 170 тыс. тонн в год, Богородском, мощностью 60 тыс. тонн в год; Кстовском муниципальном комплексе  и 5 полигонах. Крупнейший полигон «МАГ-1» находится в Дзержинске и занимает 70 га. Он принимает около 1 млн. тонн ТКО в год. В 2018-м году на полигоне запущена линия мусоросортировки мощностью 470 тыс. тонн в год. Существующие полигоны, по расчётам специалистов, обеспечат вывоз и обработку отходов на ближайшие 12 лет. Кроме того, для населения районов, в которых нет полигонов, вывоз мусора будет стоить гораздо дороже, чем тех, где есть межмуниципальные полигоны. Поэтому, власти региона планируют построить ещё 4 объекта обработки мусора.

В Нижегородской области острая необходимость изменений в системе обращения с отходами появилась гораздо раньше, чем были сформулированы принципы «мусорной реформы». В том числе из-за постоянно горящего Игумновского полигона. Власти начали работать с 2009 года, поэтому регион подошёл к реформе гораздо более подготовленным, чем многие другие. У области есть все шансы полностью наладить планируемую в территориальной схеме систему обращения с отходами к 2023 году.

Оставить комментарий
Нет комментариев

 Благотворительный фонд «Найди семью»