Ненецкий автономный округ: старый регоператор отказался работать с отходами, а новый вряд ли появится

В Ненецком автономном округе отложили переход на новую систему обращения с отходами, как и в нескольких других регионах, которые должны были перейти на новую систему с 1 января 2019 года.

В декабре 2018 года победивший в конкурсе в Ненецком АО региональный оператор отказался работать. 25 апреля 2019 года была утверждена новая территориальная схема. Теперь регион поделили на 2 зоны: городская агломерация вокруг Нарьян-Мара и Заполярная зона. Власти Ненецкого АО надеяться, что новый региональный оператор сформирует и новую инфраструктуру: 3 малогабаритные мусоросортировочные станции в посёлках Несь, Хорей-Вер и Харута, новый полигон с мусоросортировкой мощностью 4 тыс. тонн в Нарьян-Маре и площадки для накопления мусора. Планируемые вложения 230 млн. рублей.

На сегодня твёрдые коммунальные отходы жилого фонда, которые производятся в Ненецком автономном округе, а это около 13 тыс. тонн в год, захораниваются на полигоне около Нарьян-Мара, мощностью 32 тыс. тонн в год, и на многочисленных (больше сорока) небольших свалках, которые со временем должны быть закрыты. В зимнее время и во время весенней распутицы ТКО сложно доставить из отдалённых населённых пунктов на полигон. Свалки, как и действующий полигон не соответствуют современным требованиям. Новый полигон панировали начать строить в 2019-м году. Но сведений о конкурсе на роль регионального оператора системы обращения с ТКО пока нет.

В Ненецком автономном округе, который полностью находится в Арктическом регионе, в системе обращения с отходами сложилась ситуация, которую невозможно решить без федеральных и региональных программ поддержки. В регионе проживают всего около 44 тысяч человек. При условии, что жителям Ненецкого АО придётся платить среднюю по России цену за вывоз мусора около 100 рублей с человека, за год региональный оператор сможет получить не более 54 млн. рублей. Только планируемые вложения в новую инфраструктуру составляют 230 млн. руб., а региональному оператору необходимо платить ещё как минимум перевозчикам и за захоронение отходов на существующих свалках. Поэтому регоператор сможет потратить на строительство полигонов, в лучшем случае, 15% от того, что заплатит население, а это значит, что строить запланированные объекты инфраструктуры он будет минимум 28 лет. Мы вполне допускаем, что в Ненецком автономном округе конкурс на роль регионального оператора не пройдет до тех пор, пока условия работы не станут экономически выгодными.

Оставить комментарий
Нет комментариев

 Благотворительный фонд «Найди семью»