Москва начнёт в этот раз с двухконтейнерного раздельного сбора отходов

Москва в очередной раз начнёт переходить на раздельный сбор отходов с двухконтейнерного варианта сбора мусора. Он должен начаться 1 января 2020 года. До этого времени установят специальные ёмкости для вторсырья (пластик, стекло, бумага, картон, металл (алюминиевые банки)). Другие отходы будут по-прежнему накапливаться в существующих контейнерах. Однако, в большинстве дворов такие емкости – сетки для перерабатываемых отходов, уже стоят и часто под открытым небом. Что делает затруднительным сортировку перерабатываемых отходов после того, как они намокнут под дождём или снегом.

В Подмосковье обязательная двухконтейнерная система сбора отходов введена вместе с реформой системы обращения с отходами с января 2019 года. По сведениям министра ЖКХ Московской области Евгения Хромушина, более половины жителей многоквартирных домов за последние 6 месяцев начали разделять свои отходы. Контейнеры для перерабатываемого мусора быстро наполняются. И один из семи подмосковных региональных операторов – Каширский уже ввёл вторую смену по вывозу перерабатываемого мусора. Подмосковье, вводя раздельный сбор, надеялось снизить количество захораниваемого мусора на 30%. Удалось ли хоть сколько-то уменьшить поток мусора на полигоны, а он в Подмосковье составляет около 4 млн. тонн ежегодно, пока не понятно. До мусорной реформы жители дачных посёлков и деревень свой мусор не вывозили на полигоны, а захоранивали на участках или на несанкционированных свалках. Сейчас весь мусор должен вывозиться, сортироваться и хвосты (то, что не попало в переработку) захораниваться. Возможно, что результаты реформы системы обращения с отходами будут неожиданными и количество захораниваемого мусора не снизится, а возрастёт даже при условии его сортировки.

Москва, производящая 8 млн. тонн мусора ежегодно сжигает меньше 2 млн. тонн. Остальное идёт на захоронение в ближайшие регионы. А это более 6 млн. тонн. Подмосковью едва хватает мощностей полигонов, чтобы захоранивать собственный мусор, при этом строительство новых полигонов в других регионах часто вызывает массовые протесты, такие как в Архангельской области на заброшенной станции Шиес. При успешной реализации двухконтейнергого сбора мусора, удастся уменьшить количество мусора для захоронения хотя бы на треть, т.е. на 2,4 млн. тонн. Для понимания масштаба, это 5 полигонов Шиес или один Санкт-Петербург, который производит около 2,7 млн. тонн ТКО в год. Но при этом 3,6 млн. тонн мусора в год нужно будет где-то захоранивать.

Однако велосипед московским властям можно не изобретать. В Японии, где, как и в Москве и Подмосковье, практически нет места для полигонов, мусор делят всего на четыре категории: несгораемый, сгораемый, перерабатываемый и крупногабаритный. Для каждого вида отходов предназначены особые пакеты определенного цвета и объема, чтобы проще было отличать, отходы какого типа в них находится. За тем, чтобы все было рассортировано правильно, следят рабочие, обслуживающие мусоровоз. Если имеются нарушения, пакеты не принимают и жители вынуждены упаковывать мусор заново, чтобы его вывезли. Каждый вид отходов вывозится точно в назначенный день недели. Так, в городе Кита-Кюсю во вторник и пятницу вывозят сгораемый мусор, в среду — банки и бутылки, в четверг — упаковочный пластик.  За неправильно выставленный пакет штраф заплатят жители всего дома. Кстати, контейнеров для мусора, где смешиваются отходы всех жителей там нет. Мусор оставляют в пакетах и каждый житель отвечает за то, что он положил в этот пакет. В основном, мусор идёт или в переработку или на сожжение, которое уменьшает количество отходов для захоронения в 5 раз. Из 30 тонн мусора получается 6 тонн пепла, который всё же придётся захоранивать или переработать для использования в строительстве.  Так перерабатывается около 90% всего мусора.

Опыт Японии и других стран, где введена раздельная система сбора отходов говорит о том, что население мало информировать, каждый житель и владелец малого бизнеса должен нести ответственность за то, как он сортирует свой мусор. И, если сознательности в жителях мало, их мотивируют крупными штрафами. Только при условии сортировки мусора 100% населения Московский кластер не погрязнет в отходах уже в ближайший год.

Оставить комментарий
Нет комментариев

 Благотворительный фонд «Найди семью»