Красноярский край: ежемесячная плата за вывоз ТКО различается в разных зонах региона в 2 раза

По результатам первых 6 месяцев внедрения реформы системы обращения с отходами, региональные операторы Красноярского края терпят убытки. Об этом они заявили на комиссии Законодательного Собрания края, состоявшейся 8 июля. Только в шести зонах из 18-ти региональным операторам удалось получить прибыль за первые шесть месяцев внедрения реформы обращения с отходами. Большинство региональных операторов несут многомиллионные убытки. Но здесь стоит учесть, что для 3 зон пока региональные операторы не выбраны, а в 4-х лишены статуса регионального оператора судом и работают временно.  

Долги красноярцев за вывоз мусора за первые шесть месяцев 2019 года составляют около 150 млн. руб. Представители региональных операторов просят депутатов выделить бюджетные деньги на покрытие долгов населения.  Кроме того, региональные операторы рассказали, что только треть жителей частных домов платят за вывоз мусора, а норматив накопления ТКО очень низкий. На большей части территории края он составляет на человека 0,84 м3 в год и является одним из самых низких в стране. Но вторая составляющая цены за вывоз мусора - тариф за вывоз одного м3 отходов в некоторых территориальных зонах Красноярского края сравним с Чукоткой и является одним из самых высоких в стране. Ежемесячная плата за вывоз ТКО в Красноярском крае различается в разных технологических зонах чуть не в 2 раза и составляет от 63,39 до 124,4 рубля с человека. Поэтому, сложно сказать однозначно, что цены на вывоз мусора для всех региональных операторов занижены.

В Красноярском крае, где производится 973 тыс. тонн твердых коммунальных отходов (ТКО) на сегодня действует 31 полигон, 4 линии мусоросортировки и 34 площадки временного накопления отходов. И, не смотря на финансовые проблемы, у региональных операторов есть планы развития инфраструктуры до 2030 года. В планы входит строительство 19 полигонов, 12 мусоросортировочных комплексов, 56 площадок временного хранения отходов и 15 мусороперерабатывающих заводов. 430 миллионов рублей на мусоросортировочные комплексы Красноярский край ждёт от федерального центра.

Плохая собираемость платежей за вывоз ТКО – общая проблема для большинства регионов России. Такая же общая проблема для всех регионов, где есть территории Крайнего Севера, это утилизация мусора в небольших и труднодоступных, особенно зимой, населённых пунктах. Красноярскому краю придётся определиться, нужны ли мусоросжигательные установки для таких населённых пунктов. Первый раз рабочая группа по этому вопросу соберётся 24 июля. Также в июле администрация объявит конкурс для того, чтобы выбрать региональных операторов в 7 технологических зона, где нет постоянных региональных операторов. Планируется и корректировка территориальной схемы.

Красноярскому краю предстоит много сделать для того, чтобы реформа системы обращения с отходами состоялась. В диалог региональных операторов и администрации края, который даёт надежду на решение многих проблем, необходимо включить и население для того, чтобы жители Красноярского края чувствовали свою ответственность за то, что происходит с мусором, который они производят, чтобы не росли несанкционированные свалки и долги населения за вывоз ТКО.

Оставить комментарий
Нет комментариев

 Благотворительный фонд «Найди семью»