Хакасия: губернатор новый, проблемы с отходами старые

В апреле 2019 года единственный на 5 зон Хакасии региональный оператор, компания из Москвы - ООО «АЭРОСИТИ-2000» пришёл к выводу, что в республике нужно строить новые полигоны. В августе 2018 года, на пресс-конференции в Абакане, когда обсуждались планы реформирования системы обращения с отходами, о новых полигонах речь не шла. Экс-министр природных ресурсов и экологии Юрий Соколов заявил – новые полигоны в республике строить не будут, утверждает присутствовавший на пресс-конференции корреспондент 19rus.info.  В ноябре в Хакасии появился новый губернатор, тогда стало понятно, что для многих населённых пунктов цена за вывоз мусора станет неподъемной, как, например, для Орджоникидзевского района, мусор из которого нужно вывозить за 223 км. Кроме того, несколько работающих полигонов будут практически заполнены уже в этом году.

В республике Хакасия, где производится 255,8 тыс. тонн отходов, работают 5 лицензированных полигонов по размещению ТКО. В мае на Совете развития республики обсуждался проект строительства завода по сортировке, переработке и захоронению мусора. Рядом с Саяногорском, около деревни Новониколаевка, впервые за много лет появится завод, мощностью 150 тыс. м3 в год, где будет налажена сортировка 30 тыс. тонн отходов в год, но к работам можно будет приступить только в I квартале 2021 года.

Сложная ситуация сложилась в Ширинском районе, где Территориальной схемой предполагалась реконструкция полигона, открытие новых карт (2-4) до мощности в 200 тыс. м3 отходов ежегодно. Сейчас этот полигон не внесен в реестр и нуждается в реконструкции. Полигон по плану должен был стать самым большим в республике. При этом, участок земли находится в частных руках, аренда участка обходится району в 2 млн. рублей в год. Самим полигоном владеет администрация. Владелец земли не готов безвозмездно разрешить муниципалитету вести работы по расширению полигона. К сожалению, от главы администрации района журналистам не удалось получить комментарии. Журналист, который задал вопрос главе администрации Сергею Зайцеву о полигоне ТКО, был избит Зайцевым и выдворен из кабинета. За что впоследствии глава администрации и поплатился.

Полигон вблизи Черногорска – крупнейшая свалка в Хакасии. Они принимает мусор и из Абакана. Черногорск – город угольщиков. Администрация города, которая является официальным владельцем полигона, мечтает о закрытии свалки, которая летом регулярно горит. Частный полигон около Усть-Абакана, построенный в 2009 году, может принимать мусор и из Черногорска, но городу пока это не по карману и Территориальной схемой не предусмотрено закрытие полигона. Полигон по прежнему будет принимать мусор, до 150 тыс. тонн в год. Но по плану мусор будет сортироваться, компостироваться и часть, не ушедшая в переработку, сжигаться.  Есть ещё полигоны около г. Абаза, маленький полигон около села Аскиз, и около г. Сорск. Они внесены в госреестр.

Жители республики Хакасия, которые платят за вывоз мусора в несколько раз больше, чем до старта реформы системы обращения с отходами, не видят изменения качества услуги, которую получали и до реформы. Скорей наоборот, проблем стало больше, не появилось ни мусоросортировки, ни современных полигонов. А полигон в Черногорске, видимо, будет гореть и этим летом. Власти республики Хакасия не спешат решать проблему, а на вопросы реагируют очень эмоционально.

Оставить комментарий
Нет комментариев

 Благотворительный фонд «Найди семью»