В Хабаровский край реформа обращения с отходами должна придти в следующем, 2020 году. Всего в крае определено 19 зон и конкурсы по плану завершатся к началу ноября. В июле 2019 года зон в Хабаровском крае было определено только 12, и власти региона рассчитывали выбрать региональных операторов до конца августа. Край не смог перейти к реализации реформы системы обращения с отходами с января 2019 года и планировал начать реформу в ноябре. Но, судя по тому, что конкурсы на роль регоператора успехом не увенчались, сроки начала «мусорной реформы» передвинулись на начало 2020 года.
Договор, заключенный с регоператором в 2018 году был расторгнут и 250 млн. руб., которые вложил регоператор в оформление земельных участков, ушли в песок. Не смотря на то, что тариф за вывоз мусора и норма накопления ТКО были уже утверждены, власти решили отложить реформу и продолжить обсуждение территориальной схемы и тарифов. В крае практически отсутствует инфраструктура, в том числе и дорожная. По планам властей на северных территориях, где нет полигонов и дорог, будет работать прежняя система обращения с отходами до тех пор, пока не построят полигоны для захоронения отходов. Кроме того, нет чёткого понимания, сколько людей живёт в частном секторе и с кого брать деньги.
Сейчас в Хабаровском крае всего 2 легальных полигона. В районе имени Лазо и в Советской гавани. В Советской гавани до конца 2019 года планируется за счёт бюджета построить сортировочную площадку, так же как и в Николаевске-на-Амуре, и в Комсомольске-на-Амуре. К работе на сортировочный линиях УФСИН предлагает предоставить свою рабочую силу, жителей колоний-поселений.
Власти рассчитывали узаконить 80 несанкционированных свалок, а позже построить 79 новых полигонов. Однако сведений о том, что несанкционированные свалки уже стали легальными найти не удалось. Предприниматели Хабаровского края считают бизнес по обращению с отходами планово-убыточным. При условии инвестиций в развитие инфраструктуры, власти опасаются роста тарифов для населения в несколько раз. В таких условиях, Хабаровский край не справится без помощи федеральных программ и региональных операторов, уже имеющих опыт в других регионах России. Пока нет надежды на то, что у властей и бизнеса в Хабаровском крае появятся необходимые компетенции и в 2020-м году Хабаровский край присоединиться к реформе системы обращения с отходами.