Хабаровский край: губернатор признал неготовность региона к "мусорной" реформе

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал заявил, что регион по-прежнему не готов к реформе системы обращения с отходами. Хабаровский край единственный не присоединившийся к «мусорной реформе» регион. В прошлом, 2019 году была ещё надежда на то, что в Хабаровском крае найдётся пусть не 19, по числу зон, но хотя бы 9 региональных операторов. Однако, конкурс состоялся только в одной зоне, куда входит Комсомольск-на-Амуре.

Компаниям не выгодно брать на себя работу регионального оператора. Так 66 домов, точней бараков в Советской гавани как не платили за вывоз мусора и за другие коммунальные услуги, так платить и не собираются. Это десятая часть жилого фонда Советской гавани. Людей можно понять. У них не жильё, у них времянки. До многих населённых пунктов весной и осенью не доехать – нет дорог. Практически нет в крае и официальных полигонов. Сейчас их всего 2. Если везти до них мусор, собранный со всего края, тариф для населения  взлетит до небес.

При этом, чиновники Хабаровского края отчитались о перевыполнении плана по утилизации мусора в 2019 году. В регионе действуют предприятия, способные переработать 122 тысячи тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в год. К сожалению, точной информации о том, сколько ТКО производится в Хабаровском крае найти не удалось, но судя по соседям и регионам с таким же населением, в Хабаровском крае производится 500-550 тыс. тонн ТКО ежегодно. Так что, в Хабаровском крае, по идее, перерабатывается почти четверть отходов, если, конечно, на предприятия по переработке везут ТКО, а не промышленные отходы предприятий.

Возвращаясь к заявлению губернатора края, Сергей Фургал добавил: «Нам сильно хочется узнать у них (у прокуроров): как нам исполнить мусорную реформу? Вы скажите, как, а мы все сделаем. У нас в крае дорог нет, 74 населенных пункта электричество от дизелей получают, мазутные котельные стоят, весна наступает — прекращается автомобильное сообщение, наводнения опять же… Живем в постоянном стрессе. Будем исправлять то, что можем, но к мусорной реформе мы не готовы. Пока так.» 

Выстроить инфраструктуру системы обращения с отходами там, где нет базовой дорожной инфраструктуры, где жители продолжают жить во времянках ещё с советских времён освоения Сибири, невозможно. В этом с губернатором Хабаровского края не поспоришь. Однако, руки опускать нельзя, необходимо развивать и дорожную инфраструктуру, и инфраструктуру системы обращения с ТКО, и переселять людей из ветхого жилья более активно привлекая и средства бизнеса края, и федеральные средства. Однако, торопиться с введением новых правил вывоза мусора не стоит, оглядываясь на опыт других регионов, без соответствующей подготовки в крае может наступить и мусорный коллапс, и социальная напряжённость.

Оставить комментарий
Нет комментариев