Карелия: мощности полигонов превосходят объём образующихся в республике отходов

Республика Карелия - соседка Архангельской области, где продолжается конфликт жителей и строителей полигона в Шиесе. На полигоне в Шиесе планируется захоранивать отходы из Москвы. Возможно, поэтому в республике Карелия запретили ввоз мусора из других регионов. Об этом не устаёт повторять глава республики Артур Парфенчиков, а Территориальная схема обращения с отходами в республике Карелия проходит общественное обсуждение до 13 июля 2019 года.  

По планам администрации Карелии будет построено 6 мусоросортировочных станций. Две самые большие мусоросортировочные станции буду построены к 2020 году около Майгубы, мощностью 40 тыс. тонн ТКО в год, и Озерги, мощностью 200 тыс. тонн в год. Рядом с мусоросортировочными станциями к 2022 году будут построены и полигоны ТКО. В Озерги мощностью 250 тыс. тонн в год, около Майгубы 100 тыс. тонн в год. По словам Артура Парфенчикова, мусор на станциях сжигаться не будет, а оставшиеся от сортировки отходы станут RDF-топливом. Где будет сжигаться это топливо, глава Карелии не уточнил.

С 2017 года в Карелии работает один мусоросортировочный завод мощность 35 тыс. тонн. Всего в республике, согласно обсуждаемой сейчас версии Территориальной схемы, производится 282,3 тыс. тонн ТКО. С 01 января 2019 года введена двухконтнейтерная сортировка отходов для жителей. В следующем году на контейнерных площадках прибавится ещё один контейнер под пищевые отходы, а в 2021 появятся вдобавок ещё контейнеры под пластик и бумагу и картон.

В Карелии 18 внесённых в реестр полигонов и свалок. Их можно будет использовать для захоронения отходов и после 2023 года. На полигонах Медгора, в Кеми, Петрозаводске, Костомукше и Кондопоге уже установлены системы весового учёта ТКО.  Хотя, полигоны и соответствуют современным требованиям, в Кеми свалка, находящаяся в черте города, горела в августе прошлого года, а мусорный полигон рядом с Петрозаводском горел в 2011, 2012 и 2015-м годах. После этого свалка была оборудована измельчителем крупногабаритных отходов и гореть перестала.

Планы по строительству крупных полигонов с мусоросортировочными станциями выглядят несоответствующими реальному количеству мусора, который производится на территории республики Карелия. По плану только два крупных полигона смогут принять 350 тыс. тонн мусора в год, а республика производит 282,3 тыс. тонн ТКО в год. При этом, кличество мусора, который будет захораниваться, должно сокращаться с вводом с эксплуатацию мусоросортировочных комплексов. Если в Карелию не будут завозиться отходы из других регионов, как убеждает жителей глава республики, мощности новых полигонов будут незагружены. Также не совсем понятно, где будет использоваться RDF-топливо, если мусор в Озерги и Майгубе сжигаться не будет. Или всё же будет? Много вопросов и загадок находим мы в Карелии и это не только загадки древних цивилизаций, но и вполне современных чиновников, реализующих реформу обращения с отходами.

Оставить комментарий
Нет комментариев

 Благотворительный фонд «Найди семью»