Использовать ли опыт Китая для открытия мусоросжигательных заводов

Второй год в Китае идёт своя реформа системы обращения с отходами. После того, как страна запретила ввоз 24 видов вторсырья, мировой рынок переработки столкнулся с серьёзным вызовом, а китайский бизнес по переработке начал переносить своё производство в страны Юго-Восточной Азии и подумывать о Южной Америке. Реформа внутри Китая началась со столицы. В Шанхае летом был введен раздельный сбор мусора и штрафы за неправильную сортировку отходов. В то же время, в стране развивается инфраструктура системы обращения с отходами, но здесь, как и в России, не всё идёт гладко.

Основные надежды на избавление от отходов Китай возлагает на мусоросжигательные заводы. К 2020 году планируется сжигать 50% отходов. В Китае это самый прибыльный способ утилизации. При такой обработке объем мусора уменьшается на 90%, а его масса более чем на 70%. При сжигании мусора вырабатывается электроэнергия, а оставшиеся после сжигания «хвосты» после очистки идут в производство строительных материалов. Однако, местные жители населённых пунктов, рядом с которыми строятся мусоросжигательные заводы, не разделяют энтузиазма строителей. Так в 2016 году 10 тысяч жителей города Сяньтао провинции Хубэй вышли на протест против строительства мусоросжигательного завода. Строители пытались надавить на местных активистов, но стройку всё же пришлось заморозить. Мусоросжигательный завод был открыт в 2018-м году под контролем общественности. Его работа и по сей день ведётся под строгим общественным контролем.

К моменту ввода запрета на экспорт вторсырья, в Китае уже работало 260 мусоросжигательных заводов. К концу этого, 2019 года, планируется ввод в эксплуатацию 500 мусоросжигательных заводов. Второй по мощности после Шанхайского мусоросжигательный завод, мощностью 2 млн. тонн в год, построен около Шеньчженя. Это один из самых быстроразвивающихся городов Китая. На мусоросжигательном заводе утилизируется треть производимого городом за год мусора.  Снаружи здание завода похоже на огромный диск. Под его крышей расположены 6 печей, ТЭС, система очистки сточных вод, компрессорная станция, учебный центр и общежитие. Две трети площади крыши занимают солнечные батареи. На остальной части крыши находится система сбора дождевой воды, зелёные зоны и окна. На заводе, кроме того, готовят специалистов по пропаганде правильного и экологичного обращения с мусором.

Некоторые российские регионы уже обращались к китайскому опыту переработки отходов. Так планировалось участие китайского бизнеса в строительстве мусоросжигательных заводов в Омске и в Тульской области.  Однако, российским властям, как и обществу в целом не обходимо помнить о том, что Китай никогда особо не заботился об экологии собственной страны и вряд ли начнёт заботиться о сохранении экологии российских городов.

Оставить комментарий
Нет комментариев

 Благотворительный фонд «Найди семью»