Где могут появиться мусоросжигательные заводы в Сибирском федеральном округе

В Сибири какие-то регионы делают ставку на сжигание мусора, а в других об этом боятся даже упоминать. Так власти Томской области планируют построить 3 мусоросжигательных завода в Кедровом, селах Каргасок и Могочино. Заводы должны быть построены к 2025 году. В Алтайском крае на окраине Барнаула планируется строительство мусороперерабатывающего комплекса для обработки медицинских отходов всех классов опасности. На заводе отходы будут «выпекаться», т.е. фактически, сжигаться. Но других МСЗ в Алтайском крае строить не планируют.

А в Омской области мусоросжигания не планируется. Территориальная схема предусматривает сортировку, переработку вторсырья и захоронение. В Новосибирской области в конце 2018 года горели строения на территории мусоросжигательного завода в Коченёво. Под Новосибирском, который производит 3,5 млн. м3 отходов в год планируют построить 2 мусороперерабатывающих комплекса и полигоны для захоронения того, что нельзя переработать. Новых МСЗ здесь строить не планируют. Как и в Тыве, Хакассии и республике Алтай мусоросжигательных заводов строить не планируется. Для них это «дорогое удовольствие».

В столице Кузбасса Кемерово планируют построит мусороперерабатывающих завод на ул. Шатурская Заводского района. Мощность завода 400 тыс. тонн отходов в год. По идее, мусоросжигания здесь не планируется, но те отходы, которые не удастся переработать, вполне возможно, всё же ждёт сжигание, но уже в качестве альтернативного топлива. Пока не решено окончательно, будут ли сжигать «хвосты», оставшиеся от сортировки. Ещё один мусороперерабатывающий комплекс будет построен в Беловском районе. Его мощность составит 200 тыс. тонн отходов в год.

Все проекты по строительству комплексов по переработке мусора в Иркутской области не предусматривают сжигания мусора. От мусоросжигательных проектов область отказалась ещё в 2002 году, после того, как представители Иркутской области побывали на МСЗ во Франции и выяснили, что утилизация на МСЗ обойдётся в 30 раз дороже, чем складирование мусора на полигоне. К тому же, сжигание пластиковых отходов может сильно ухудшить экологию в городе.

В Красноярском крае один слух о том, что в Емельяновском районе собираются строить мусоросжигательный завод вызывает протесты. Хотя, слухи, уверяет региональный оператор, совершенно беспочвенны. Мусоросжиганием там никто не собирается заниматься. В Красноярском крае впервые в 2019 году родились трое детей с врождёнными онкологическими заболеваниями, растёт количество случаев детской онкологии. Жители очень болезненно воспринимают любые инициативы властей или бизнеса, если считают, что они могут ухудшить экологическую обстановку в крае. Так что речи быть не может не только о мусоросжигательном заводе, но и о новых полигонах.

Оставить комментарий
Нет комментариев

 Благотворительный фонд «Найди семью»