Мусорная реформа так и не пришла в один из самых бедных регионов России – Еврейскую автономную область. Почти четверть населения – 24,6%, здесь живёт ниже черты бедности и, согласно нормативу образования ТКО, в год каждый житель области производит 153,9 кг. отходов. Это на 65 кг. меньше, чем производят жители Индии, и почти в 3 раза меньше, чем средний житель России. В начале ноября Генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев сообщил о том, что Еврейская АО, как и некоторые другие регионы, «заматывает» реформу системы обращения с отходами: «Чувствую достаточно сильное сопротивление в некоторых направлениях. Оно выражается в заматывании процесса, когда вроде бы что-то все делают, но результата нет. Эта ситуация самая опасная».
Как мы писали в начале июня, Еврейская АО получила отсрочку и начнёт проводить реформу системы обращения с отходами в 2020 году. В регионе практически отсутствует инфраструктура, хотя и выбран региональный оператор. За этот год должен быть достроен и запущен в эксплуатацию полигон по захоронению ТКО около Биробиджана, где производится 36,21% всех отходов области. Однако, за 3 месяца до старта «мусорной реформы», перспективы ввода нового полигона в эксплуатацию ещё более туманные, чем в 2018-м году. Полигон планировали построить большой – 178 850 м3 отходов в год. Уменьшающееся население области производит 102 тыс. м3 отходов в год. Новый полигон строится уже 3 года. С большим трудом и массой замечаний он прошёл экологическую экспертизу, но разрешение на строительство полигона получено не было. Об этом на межведомственном совещании рассказал губернатор ЕАО Александр Левинталь. Реформу системы обращения с отходами в Еврейском автономном округе всё же планируют начать в 2020 году, но свозить отходы до 2023 года будут на переполненную свалку под Биробиджаном.
На официальном портале государственных органов Еврейской АО размещены видеоматериалы и статьи о раздельном сборе мусора. Летом по инициативе руководителя областного Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Галины Докаш в Биробиджане появилась первая и единственная площадка по организации раздельного сбора отходов. Здесь можно раздельно сдать бумагу, пластик и железо. Контейнеры установила хабаровская компания, которая специализируется на переработке отходов. В Хабаровском крае есть мощности по переработке вторсырья, так что, есть и надежда на то, что собранные раздельно отходы не попадут всё на тот же полигон под Биробиджаном. Говоря о раздельном сборе или хотя бы сортировке мусора, можно сказать, что область зашла в тупик. Сортировать мусор в регионе невыгодно, так как мощностей по переработке вторсырья в ЕАО практически нет, а сколько будет стоить жителям области доставка вторсырья в соседние регионы, где есть предприятия по переработке вторсырья пока не ясно.
Власти Еврейской АО не могут рассчитывать ни на собственные силы, ни на понимание или участие рублём населения, ни на регоператора, когда речь идёт о развитии инфраструктуры системы обращения с отходами. Единственная возможность для региона, это федеральные программы. Информацию о том, что ЕАО собирается участвовать или подала документы на участие в федеральных программах по развитию инфраструктуры системы обращения с отходами, найти не удалось. И старт в 2020 году реформы системы обращения с отходами в Еврейской автономной области уже выглядит как провал.