Екатеринбург планирует ввести двухконтейнерный сбор отходов в 2020 году, но жители пока явно не готовы

Труд заключенных предложил использовать в реализации реформы системы обращения с отходами руководитель пресс-службы ГУФСИН по Свердловской области Александр Левченко. В Свердловской области самое большое количество заключенных – 27 тысяч человек. Из них трудоустроено всего 6 тысяч. «У нас есть опыт в колонии № 5, где прессуют макулатуру по договору с коммерческой структурой. Есть проекты переработки пластика в колонии № 56 в Первоуральске. Это различные пластиковые отходы, которые могут быть переработаны в сырье для швейной промышленности. Есть опыт переработки резиновых покрышек в одной из тагильских колоний. Поэтому, если будут какие-то у предпринимателей и властей предложения, мы готовы», — сказал Александр Левченко в интервью Znak.com.   

Мусоросортировочный комплекс тестируют сейчас в Алапаевске. В следующем году его запустят на полную мощность. На 12 таких комплексов федеральный бюджет предварительно согласовал выделение 3,5 млрд. руб. Лучше всего дела обстоят в Каменске-Уральском. Там сортировочную линию запустили в 2013-м году. На заводе планируют запустить ещё одну линию мощностью 20 тыс. тонн отходов в год. А вот что будет с мусором, который производит Екатеринбург пока не понятно. Решение о строительстве новых мусоросортировочных мощностей и полигонов пока отложено, чтобы не вызывать новые протесты населения. Жители Шабловского выходили на сходы против строительства около их домов полигона.

Екатеринбург планирует ввести двухконтейнерный сбор в 2020 году. Это должно помочь разгрузить существующую инфраструктуру системы обращения с отходами. Полноценную сортировку на большее количество фракций планируется наладить к 2024 году. По данным опроса, проведённого domofond.ru в Екатеринбурге готовы раздельно собирать отходы 32,9% опрошенных, а против раздельного сбора мусора 63,3%. Не смотря на явную неготовность жителей к раздельному сбору и то, что пилотные проекты не были успешными, раздельный сбор будет вводиться прежде всего в городах, рядом с которыми планируется построить первые мусоросортировочные комплексы. Пионерами станут, кроме Екатеринбурга ещё Нижний Тагил, Первоуральск и Краснотурьинск.

Можно было бы предположить, что когда появятся контейнеры для раздельного сбора мусора в Екатеринбурге и других городах Свердловской области, отношение населения к раздельному сбору мусора изменится и оно начнёт разделять свои отходы. Однако, опыт пилотных проектов, проведённых в Свердловской области, говорит о том, что не начнёт. Контейнеры для раздельного сбора после таких пилотов остались лишь в нескольких дворах Екатеринбурга. Для успешной реализации «мусорной реформы», в первую очередь необходимо преодолеть непонимание жителей, доказать им делами, эффективной работой мусоросортировки и переработки, что старания жителей не напрасны, как и цена, которую они платят за вывоз мусора. Без налаженной мусоросортировки, переход Екатеринбурга на раздельный сбор обречён на неудачу.

Оставить комментарий
Нет комментариев