9 апреля в Санкт-Петербурге открылся международный форум «Арктика- территория диалога». Участники форума не смогли обойти вниманием и такой важный вопрос, как изменение системы обращения с отходами в Арктике. Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин заявил, что мусорная реформа идёт в Арктике тяжелей, чем где-либо в России. "Мы приступили практически по всей стране к (мусорной) реформе. Она нигде так тяжело не идет, как в Арктике. Потому что каким образом заниматься захоронением остатков мусора без сортировки в Арктике, мы не знаем", - сказал министр. "Мы приходим к выводу, что, скорее всего, будет плазменное сжигание (мусора)", - добавил Кобылкин.
"Бытовые отходы - это отдельная тема для Арктики. Мы понимаем, что нужны новые варианты, связанные, скорее всего, с плазменной утилизацией этого мусора. В будущем мы планируем создавать такие передвижные контейнеры, которые будут производить не только тепло, но и электроэнергию", - сказал Дмитрий Кобылкин.
Как обстоят дела с реформой системы обращения с отходами на Ямале мы уже рассказывали. Посмотрим на другую арктическую территорию России: Чукотский автономный округ 7-й по площади в стране и самый малонаселённый. В Чукотском АО живут всего 50 тысяч человек. В округе нет полигонов, зато действуют 44 свалки. Как следует из Территориальной схемы обращения с отходами, утвержденной администрацией ЧАО, 94% свалок находятся в сельской местности и 75% свалок не имеют даже ограждения. Население производит около 154 тыс. тонн мусора в год. Основную массу отходов производят промышленные предприятия – 11,1 млн. тонн. Предприятия их захоранивают на собственных полигонах.
Почему такое маленькое количество отходов может стать проблемой? В зимнее время, а зима на Чукотке длится 8-9 месяцев, очень сложно доставить мусор к месту захоронения, нет подъездных путей. Отходы приходится захоранивать рядом с местом их образования. Даже если ввести раздельный сбор отходов, их количество настолько мало, а доставка к месту переработки настолько дорогая и сложная, что переработка ТКО теряет экономический смысл. На Аляске, где схожие условия, раздельного сбора и программы переработки мусора нет. При этом на Аляске более 300 свалок. Пока не найдена экономически обоснованная технология переработки отходов рядом с местом их образования, на Чукотке необходимо привести в порядок уже существующие свалки и отдельно перерабатывать пищевые отходы, которые привлекают дикий животных, в том числе краснокнижных белых медведей, чье нашествие на Новой земле вся страна наблюдала в начале 2019-го.