Челябинская область: свалки горят, но тариф на вывоз отходов один из самых низких

В регионе знаменитой когда-то «Магнитки» – Челябинской области - так часто горят свалки, что 14 июня 2019 года, увидев дым, поднимающийся из района закрытой свалки в Челябинске, местные жители решили, что свалка снова загорелась. На этот раз бездомные жгли покрышки. Но в прошлом году закрытая свалка за 2 месяца горела 7 раз. На рекультивацию Челябинской свалки с 2019 по 2021 годы федеральный бюджет потратит 2 млрд. рублей.

4 мая 2019 почти неделю горела свалка в Магнитогорске. В соседних со свалкой жилых районах из-за едкого дыма было не видно уличных фонарей. Пока свалка в Магнитогорске продолжает работу. Новый полигон только строится. Он будет принимать 175 тыс. тонн отходов в год и будет оснащён мусоросортировочной станцией, мощностью 200 тыс. тонн мусора в год, и несколькими высокотемпературными печами, где будет сжигаться мусор. На старой свалке работает мусоросортировочный комплекс на 100 тыс. тонн ТКО в год. Снова свалка в Магнитогорске загорелась 27 мая 2019 г.

Всего Челябинская область производит около 900 тыс. тонн ТКО. При этом в области всего 3 полигона, соответствующих современным требованиям. В самом населённом из пяти кластеров – Челябинском, рядом с деревней Чишма к 2020 году построят мусоросортировочный завод мощностью 500 тыс. тонн в год и полигон для захоронения оставшегося после сортировки мусора. На него приедут отходы с двух мусороперегрузочных станций Челябинска, мощностью 150 и 350 тыс. тонн в год. Ещё одну линию сортировки на 40 тыс. тонн в год обещают сделать в Увельском районе Челябинского кластера. Но пока челябинская свалка уже закрыта, а полигон в Чишме только строится, мусор из Челябинска, временно, принимает Полетаевский полигон, где открыты новые карты для захоронения, Копейский полигон и полигон близ Урефтов.

В Челябинской области работает несколько производств по переработке вторсырья: пластика, текстиля, бумаги и картона, металл тоже востребован. И сейчас эти производства недозагружены, приходится завозить вторсырье из других регионов. Так что сортировка мусора должна быть экономически выгодна для региона. В Челябинской области к 2019 году работали 6 мусоросортировочных заводов: в Старокамышинске, Политаево, Кыштыме, Миассе, Озерске и в Карабаше. В Карабаше в 2018 году открылся мусоросортировочный завод мощность 35 тыс. тонн. Его построили за счёт бюджетов – федерального и местного. Завод расположен рядом с Карабашской свалкой, которую планируется переоборудовать в полигон ТКО. На этот полигон для захоронения будут свозить отсортированные «хвосты» (то, что осталось после сортировки мусора) со всего Карабашского кластера. А пока отходы Миасса, Златоуста и Чебаркуля захоранивают на свалках рядом с этими городами. Планируется строительство ещё пяти мусоросортировочных станций в Снежинске, Сатке, Магнитогорске, Аше и Усть-Катаве. Когда территориальная схема полностью заработает, весь мусор Челябинской области будет проходить сортировку.  

Региональным операторам вместе с властями Челябинской области предстоит огромная работа по строительству инфраструктуры обновлённой системы обращения с отходами. При этом, цена за вывоз мусора в регионе одна из самых низких в России: в Горном кластере 54,52 рубля с человека, а в Челябинске – самом большом городе области, 67,95 рублей. Смогут ли региональные операторы найти инвестиции для строительства всех задуманных объектов и окупятся ли их вложения или закрытия и рекультивации горящих свалок жителям Челябинской области придётся ждать и после 2023 года? Возможно, стоит спросить жителей региона, готовы ли они платить более высокую цену за вывоз мусора для того, чтобы старые свалки закрыли быстрей. Но на такой вопрос вряд ли будет получен положительный ответ - любое увеличение тарифов воспринимается населением крайне болезненно независимо от их необходимости.

Оставить комментарий
Нет комментариев

 Благотворительный фонд «Найди семью»