Бурятия: туманное будущее системы обращения с отходами

По итогам прошедшей зимы, прибайкальские регионы: Иркутская область, Бурятия и Забайкалье оказались на нижних строчках экологического рейтинга. Из трёх регионов только в Иркутской области реформа обращения с отходами началась с 1 января 2019 года. В Забайкалье реформа стартует с января 2020 года, а в Бурятии началась весной.

К тому времени, как региональный оператор должен был приступить к работе, на берегу Байкала уже 40 лет скапливался мусор. Так на несанкционированной свалке около села Турка уже скопилось 210 тыс. м3 мусора. Население предпочитает бесплатную несанкционированную свалку платной мусоросортировочной станции до сих пор. Всего в Бурятии около 300 несанкционированных свалок, на которых находилось минимум 1,5 млн. тонн отходов. После старта реформы обращения с отходами, платежи за вывоз мусора стали обязательными и для жителей частных домов, поэтому администрация и экологи надеялись, что население перестанет выкидывать мусор в лес. https://regnum.ru/news/society/2597557.html Однако, собираемость платежей в республике по результатам первых месяцев работы составляет всего 28%-36%.

В Бурятии мусорная реформа стартовала на квартал позже чем в других регионах, с 1 апреля 2019 года. Реформа задержалась из-за отсутствия утверждённых тарифов. Региональный оператор уже был готов расторгнуть договор. Утверждённые тарифы за вывоз ТКО для 3-х зон, на которые была разделена республика, довольно низкие по сравнению со средними по России и составляют максимум 67,76 рублей. Но низкие тарифы не помогают собираемости платежей. 20 апреля депутаты Бурятии отказали региональному оператору в налоговой льготе на 7 млн. рублей. Некоторые местные СМИ предрекают регоператору банкротство. Вероятно поэтому, региональный оператор не поделился своими планами по развитию инфраструктуры системы обращения с отходами в республике. Однако, учитывая то, что региональный оператор за оставшиеся 9 месяцев должен получить пол миллиарда, при условии, что все жители региона будут платить вовремя, 7 млн. не выглядят значительной суммой.

Новые полигоны Бурятии очень нужны. По подсчётам авторов территориальной схемы обращения с отходами, в республике Бурятия производится 275 тыс. тонн ТКО в год. При этом все полигоны, работающие в Бурятии, выработают свой ресурс к 2023 году. А строительство новых полигонов федеральной программой не предусмотрено. Даже если в регионе будет внедрена сортировка мусора, остатки после сортировки придётся где-то захоранивать. При нынешнем уменьшении тарифа за вывоз ТКО для населения почти в 2 раза от экономически обоснованного региональным оператором значения и при существующем уровне неплатежей, вероятно, о новых полигонах, которые должен построить региональный оператор, придётся забыть. Будущее системы обращения с отходами в республике Бурятия пока очень туманно.

Оставить комментарий
Нет комментариев

 Благотворительный фонд «Найди семью»