На текущей неделе в регионы должны поступить деньги на поддержку региональных операторов, которые вывозят мусор в непростых условиях пандемии и самоизоляции. О проблемах, которые появились у отрасли, ещё не прошедшей период становления, мы писали в других публикациях.
10,247 млрд. рублей в результате выделило правительство на помощь региональным операторам в период пандемии коронавируса. До этого Минприроды и РЭО (Российский Экологический Оператор) просили на поддержку 17-ти региональных операторов 30 млрд. руб. Правительство решило выделить только треть из запрошенной суммы. Всего помощь просили для 10 регионов, хотя, справедливости ради, она в той или иной форме нужна всем регоператорам, работающим в рамках «мусорной реформы».
Когда мы читаем новости о том, что помогают регоператорам, кажется, что деньги из бюджета в прямом смысле уходят в мусор. Однако регоператор только организует процесс оказания услуги по вывозу мусора. Он не только собирает деньги с населения и юрлиц, но и нанимает мусоровывозящие компании, и сортировщиков, оплачивает услуги полигонов, отслеживает потоки отходов. Всё это малый и средний бизнес, который кормит немалое число людей, живущих в регионах. А у регионального оператора существуют строгие нормативы на то, сколько денег они могут оставить себе в виде прибыли.
Будем надеяться, что из этой выделенной трети необходимого финансирования, деньги не размажут ровным слоем по регоператорам, которые просили о поддержке, а действительно реально помогут пусть трети тех, кто просил о помощи. Тогда мы сможем увидеть эффект от такой поддержки. Иначе и правда получится, что деньги в размере 10 млрд. руб. выкинули в мусор.