Арктика России и «мусорная реформа»

Отдельно стоит написать о проблемах и вызовах «мусорной реформы» в Арктической зоне России. Здесь, в области вечной мерзлоты, в условиях меняющегося климата и начавшегося во многих арктических российских регионах оттока населения, «мусорная реформа» имеет свои особенности. Всего в российской Арктике на 3,7 млн. км2 живёт 2,4 млн. человек и количество жителей сокращается. Основным способом утилизации мусора долгое время было его захоронение на полигонах. Так на Чукотке 44 полигона, в Мурманской области 18 санкционированных полигонов и на 2018 год насчитывалось 700 незаконных свалок, а в Ненецком округе один легальный полигон и более 40 мелких свалок. 

В условиях вечной мерзлоты эти отходы не разлагаются, а становятся пищей для медведей и других арктических животных. Так на Новой Земле несколько десятков белых медведей, занесённый в Красную книгу животных, живут на свалке круглый год. Год назад, в феврале 2019 года на архипелаге Новая Земля Архангельской области было введено чрезвычайное положение. В районе посёлка Белушья Губа на свалке кормилось 52 белых медведя. Свалка всё ещё принимает отходы и медведи продолжают там кормиться. В этом 2020 году власти обещают построить мусоросжигательную установку. Пока это кажется единственным решением по обработке ТКО. Вывозить от сюда разделённый мусор на переработку очень дорого, да и производит его население очень мало. Всё население российской Арктики, распределённое по 9 российским регионам, это Самара и Ростов-на-Дону в сумме.

Мусоросжигательные заводы есть и на Чукотке около Анадыря, и в Мурманской области. Но полноценные, безопасные для окружающей среды мусоросжигательные установки, не говоря уже о мусоросжигательных заводах, удовольствие дорогое. Плюс оплата работающему на них персоналу и необходимость захоранивать «хвосты», остающиеся после сжигания, но уже более высокого – III класса опасности. Для маленького посёлка на 100-1000 человек такую установку не поставишь. А межмуниципальные площадки временного хранения будут опять привлекать медведей.

Кроме того, никуда не денется, а лишь усугубится проблема существующих свалок, которые уже переполнены или буду заполнены в ближайшие годы. Кроме того, что нет технологии их рекультивации и они будут по-прежнему привлекать белых медведей, свалки строились с учётом вечной мерзлоты, которая тает. Разные учёные по-разному оценивают скорость таяния вечной мерзлоты, сходятся все лишь в одном – вечная мерзлота не будет вечной. Ближайшие 10-30 лет вечной мерзлоты в Арктике практически не будет, и тогда отходы начнут разлагаться и отравлять почву и воды тундры.

Российской Арктике нужен технологический прорыв, нужны инновационные решения в сфере обращения с отходами. При этом, в Арктике население оно из самых дисциплинированных плательщиков в стране и одни из самых высоких цен за вывоз мусора в стране. Например, на Чукотке регулярно платит за вывоз мусора 90% населения, а тариф доходит до 200 рублей с человека. Более того, технологический прорыв в сфере обращения с ТКО в Арктической зоне необходим всему миру. Пока ни в одной стране не используется экологически-безопасная и эффективная технология для утилизации отходов. На Аляске сейчас более 300 полигонов, а в европейских странах используются технологии сжигания мусора, экологическая безопасность которой признана не всеми экспертами.

источник фото

Оставить комментарий
Нет комментариев

 Благотворительный фонд «Найди семью»