Ведущий юрисконсульт фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев о "монстре в виде государства", который лишит выбора жильцов
На сайте "Дом-и-двор.рф" появилась информация, что дан официальный старт созданию районных монополий в ЖКХ Москвы.
Столичное Правительство выпустило постановление, согласно которому проводится пока эксперимент. В нескольких районах Дирекции единых заказчиков (ДЕЗ) преобразовываются в Государственные бюджетные учреждения. Им передадут функции ныне действующих инженерных служб района.
По мнению экспертов, ЖКХ Москвы возвращается не просто в период до 2007 года (введение в действие нового Жилищного Кодекса), а намного дальше – во времена СССР.
Итогом станет с одной стороны упрощение процесса управления жилищно-коммунальным хозяйством района. С другой стороны, такой монополизм полностью прекращает всякую конкуренцию в ЖКХ Москвы.
В мэрии нашей радиостанции подтвердили наличие такой программы.
В эфире СИТИ-FM ведущий юрисконсульт фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев:
"Хорошая работа зависит от контроля чиновников. В каждом районе Москвы есть ДЕЗы, у них нет конкуренции. Никогда один ДЕЗ не перейдет в другой район и не пустит частные организации к себе.
Представьте себе в городе одного собственника всех магазинов
Представьте себе в городе одного собственника всех магазинов или один сотовый оператор. То, что вы можете поменять управляющие компании, это здорово. В Москве мало предложений, поэтому отсутствует конкуренция. Но из этого не стоит делать вывод, что ДЕЗ лучше всех.
Когда у человека есть выбор, это важно. Должен происходить естественный отбор. Люди, когда отказываются от услуг управляющей компании, она должна уходить с рынка. Когда будет сидеть монстр в виде государственного учреждения бюджетного, который будет работать, ориентируясь на сметы, у вас пропадет право выбора".