Данный алгоритм является примерным, в некоторых районах или отдельных МКД указанные даты и сроки могут отличаться исходя из специфики организации системы ресурсоснабжения либо организации системы расчетов. Все даты и периоды указаны в календарных днях.
В расчетах за потребленные ресурсы в МКД как правило участвуют:
- жители дома (собственники и наниматели жилых и нежилых помещений);
- управляющая организация (УО) либо ТСЖ;
- ресурсоснабжающая организация (РСО), чаще всего ОАО МОЭК и МГУП Мосводоканал;
- расчетный центр (ЕИРЦ).
Первым шагом обычно является сдача жителями показаний индивидуальных приборов учета (ИПУ) в ЕИРЦ. Срок сдачи определен с 20 до 31 (30) числа текущего месяца. 1 числа следующего за отчетным месяца показания уже не принимаются и считается, что житель эти показания не сдавал. Такой же предельный срок относится к сдаче справок о временном отсутствии.
Далее, 1-го (иногда 2-го) числа следующего месяца идет съем показаний с общедомовых приборов учета (ОДПУ). Даты выдерживаются строго даже с учетом новогодних праздников. Этот съем показаний, как правило, проводится силами РСО совместно с представителями УО (ЦО и ГВС), либо силами УО (ХВС). По результатам снятия показаний с ОДПУ, РСО готовят и подписывают со своей стороны соответствующие акты и передают их на подпись в УО со сроком не позже 4-го числа месяца. Полученные данные в течение одного-двух дней обрабатываются специалистами УО и в строго регламентированном виде передаются в ЕИРЦ.
Следующие действия осуществляет ЕИРЦ. Тем жителям, у которых установлены ИПУ, начисляется потребление по их показаниям. Тем жителям, у кого ИПУ не установлены, но в МКД есть ОДПУ, начисляется потребление исходя из разницы «показания ОДПУ минус сумма показаний всех ИПУ», пропорционально количеству постоянно и временно зарегистрированных в данной квартире. (Есть одна особенность, которая присутствует вот в конкретно этих расчетах, связанная с «социальной» направленностью городской политики Москвы: если жителям квартир без ИПУ расчет приведет к начислениям, превышающим норматив по данному виду коммунальных услуг («сверхнорматив»), то начисления им производятся по нормативу). В том случае, если в МКД ОДПУ отсутствует и в квартире нет ИПУ, то начисления производятся по нормативу пропорционально количеству зарегистрированных в квартире.
Если в квартире установлены ИПУ, но показания не сданы, то производятся начисления за коммунальные услуги в размере средних показаний за последние 6 месяцев, показания в которых сдавались. Такие начисления «по среднему» производятся в течение 6 месяцев после первой несдачи показаний до момента последующего предоставления показаний в ЕИРЦ. По истечении этого срока начисления производятся исходя из нормативного потребления данной коммунальной услуги.
После окончания указанных процедур начислений, производятся корректировки начислений, которые отражаются в платежных документах для жителей, связанных преимущественно с предоставлением справок о временном отсутствии. Если житель принес заявление о временном отсутствии и просьбе о перерасчете начислений за коммунальные услуги с подтверждающими документами, то производится перерасчет начислений, который отражается в отдельной графе платежного документа. Перерасчет производится жителю, проживающему в квартире без ИПУ (независимо от наличия ОДПУ в МКД), в сторону уменьшения за период отсутствия. При проведении такого перерасчета в случае наличия ОДПУ в этом МКД, остальным жителям, проживающим в квартирах без ИПУ, производятся дополнительные начисления пропорционально количеству зарегистрированных на общую сумму равную проведенному перерасчету в сторону уменьшения по причине временного отсутствия.
После проведения всех корректировок ЕИРЦ формируются и распечатываются платежные документы для последующей доставки жителям.
Касательно взаиморасчетов между УО и РСО. В соответствии со снятыми показаниям ОДПУ РСО вычисляет объем потребленных коммунальных ресурсов и рассчитывает сумму денежных средств, которая должна быть получена от УО. После этого РСО из расчетной суммы вычитает количество денежных средств, полученных на свой расчетный счет в течение прошедшего календарного месяца по договору с УО (напрямую с расчетного счета УО, либо через транзитный счет). Остаток суммы считается задолженностью УО и предъявляется УО в виде счета на оплату.
Таким образом, примерно к 10 числу месяца готовы все платежные документы о взаиморасчетах за коммунальные ресурсы (услуги) между жителями, УО и РСО.