ПАО "Мосэнергосбыт", являющийся основным поставщиком электрической энергии в Москве, опубликовалрейтинг административных округов Москвы, имеющих наибольшую просроченную задолженность за электроэнергию со стороны управляющих компаний и ТСЖ города по итогам 2015 года.
Ниже приводим сам рейтинг административных округов и отрывок из сопроводительного текста от Мосэнергосбыта.
ПАО «Мосэнергосбыт» составило рейтинг административных округов Москвы, имеющих наибольшую просроченную задолженность за электроэнергию со стороны управляющих компаний и ТСЖ города по итогам 2015 года. Итоговый рейтинг показал, что суммарная просроченная задолженность управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК Москвы перед ПАО «Мосэнергосбыт» в четвертом квартале 2015 года сократилась примерно на 88,5 млн рублей и на 1 января 2016 года составила порядка 312,2 млн рублей. Однако, в целом за 2015 год сумма долга выросла на 27,7 млн рублей.
Первое место по итогам рейтинга по традиции занимают Троицкий и Новомосковский административные округа (в связи с особенностями административно-территориального деления Москвы задолженность рассчитывалась суммарно по двум округам): просроченная задолженность УК и ТСЖ за потреблённую электроэнергию составила 71,9 млн рублей. На втором месте – Центральный административный округ с задолженностью в 68,6 млн рублей. На третьем – Южный административный округ: долг – 34,5 млн рублей. В первую пятерку рейтинга входят также Западный и Зеленоградский административные округа.
При формировании рейтинга учитывалась суммарная просроченная задолженность управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК административных округов Москвы за потреблённую электроэнергию по состоянию на 1 января 2016 года.
«Если говорить об итогах 2015 года, стоит отметить существенное улучшение платёжной дисциплины у предприятий системы ГБУ «Жилищник». В первую очередь, это произошло благодаря должному вниманию к проблеме со стороны Правительства Москвы. Вместе с тем, одной из наиболее острых продолжает оставаться проблема долгов частных управляющих компаний. «Мосэнергосбыт» применяет в отношении должников весь арсенал предоставленных законом инструментов вплоть до крайних мер – ограничения электроснабжения мест общего пользования жилых домов. А в Новой Москве нередки случаи, когда по вине недобросовестных УК без света и даже тепла остаются целые микрорайоны. И здесь, к сожалению, последствия крайне низкой платёжной дисциплины на себе регулярно ощущают ни в чём не повинные люди. Полагаю, исправить ситуацию в какой-то степени поможет новая прогрессивная шкала начисления пени, вступившая в силу с 1 января 2016 года: если раньше неустойка за просрочку платежей управляющим компаниям начислялись в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки, то теперь это применимо лишь к первым двум месяцам, с 61-го дня размер неустойки увеличился до 1/170 ставки, а с 91-го – до 1/130. Также рассчитываем в этом вопросе и на активность самих собственников жилых помещений и ответственных квартиросъёмщиков, в интересах которых и работают управляющие компании», - отметил генеральный директор ПАО «Мосэнергосбыт» Андрей Ковалёв.