Дачники протестуют против изъятия земель по сочинской схеме

В Подмосковье и «новой Москве» может повториться история протестных настроений жителей Южного Бутово и поселка Речник. В марте 2013 года дачники этих территорий начинают серию массовых акций против возможного принятия закона об упрощенном изъятии земель. Об этом рассказала «Известиям» председатель профсоюза садоводов России Людмила Голосова. Собственники требуют компенсаций в натуральном виде (участок и строения) либо адекватных рыночной цене имущества выплат.

Напомним, весной в Госдуме во втором чтении будет рассмотрен законопроект, предусматривающий упрощенный порядок изъятия земель у частных владельцев под государственные нужды. Если по действующему федеральному законодательству владелец, не согласный с предлагаемыми ему условиями изъятия, может оспаривать решение властей в судах и до окончания разбирательства передача участка невозможна — то после принятия закона в границах «новой Москвы» власти смогут изымать землю в течение трех месяцев после уведомления владельцев, не дожидаясь завершения судебной тяжбы. К такому режиму изъятия земель хотят присоединиться и власти Подмосковья — чиновники правительства области уже получили на это одобрение премьера Дмитрия Медведева.

По словам Людмилы Голосовой, изъятие по сочинской схеме грозит сотням тысяч участков по всей «новой Москве» и Подмосковью — прежде всего тем, что расположены вдоль проектируемых крупных дорог, таких, как ЦКАД и новая Ленинградка. Под угрозой, по подсчетам профсоюза, примерно десятая часть подмосковных дач — это около 250 тыс. участков. И если хозяевам полностью юридически оформленных участков обещают компенсацию по рыночной цене, то владельцы, не успевшие получить кадастровый номер, план межевания и свидетельство о праве собственности современного образца, рискуют получить в 10 раз меньше реальной стоимости их имущества. Она утверждает, что таких особо уязвимых дач — половина, то есть около 125 тыс. Они расположены огромными массивами по нескольку тысяч участков в одном садоводческом кластере.

По словам Голосовой, среди «горячих точек» — район города Жуковский, где ведут трассу до одноименного аэродрома, окрестности Клина, где новая Ленинградка проходит буквально в нескольких метрах от крупных садоводческих хозяйств. Здесь вероятны изъятия земли под инфраструктуру. Проблемы могут возникнуть и у жителей поселков, примыкающих к строящимся участкам Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД).

Садоводы в первую очередь боятся неадекватной оценки властями их имущества.

— Указанная оценщиками стоимость часто сильно занижена, — поясняет Голосова. — Например, за мой дом и участок в Купавне мне могут выплатить не более 500 тыс. рублей, а на них не построишь даже и дом, не говоря о покупке земли.

К тому же дачники опасаются злоупотреблений чиновников и муниципальных служащих, которые могут, по их словам, изымать участки с выгодным расположением, лишь прикрываясь «государственными нуждами».

— Если придется, мы встанем на оборону и не пустим экскаваторы на свою землю, — заявила Людмила Голосова.

— Проект нового закона направлен прежде всего на изъятие земель у крупных собственников, которые приобрели большие участки в инвестиционных целях и никак их не используют, — заявил глава комиссии Мосгордумы по градостроительству и перспективному развитию Михаил Москвин-Тарханов. По его словам, изымать участки у дачников будут «лишь в крайних случаях».

— Иногда изъятие земель под госнужды действительно необходимо, — комментирует заместитель председателя Совета по земельным отношениям Московской области Андрей Туманов. — Но в нынешней ситуации, когда не доведена до конца «дачная амнистия» и не выработаны механизмы независимой оценки недвижимости, массовое изъятие земель может вызвать массовое недовольство. Если оценить все крупные строительные проекты Московского региона, то речь действительно может идти о десятках тысяч участков. Многие из них недооформлены в собственность, по другим — оформленным в упрощенном порядке межевания — годами ведутся межевые споры. Их адекватная оценка затруднена, а перспективы владельцев защитить свои права в перегруженных судах туманны.

В пресс-службе правительства Московской области ситуацию комментировать не стали. Однако ранее в администрации региона «Известиям» поясняли, что в Подмосковье изымать земли у частных владельцев будут исключительно под транспортные объекты. Действующий порядок изъятия земель требует 3–5 лет на судебные разбирательства, которых у властей при напряженном графике строительства дорог зачастую нет.

Оставить комментарий
Нет комментариев