Заседание дискуссионного клуба "Совершенствование института общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме"

11 октября 2018 года в Институте экономики города состоялось заседание дискуссионного клуба "Совершенствование института общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме".

Вопросы, которые предлагалось обсудить, оказывают влияние на каждый многоквартирный дом, потому что общие собрания собственников (ОСС) должны проводиться в любом МКД:

- Как упростить процедуру созыва общего собрания и расширить для собственников возможности голосовать, направлять свои решения?

- Как облегчить принятие решений, отнесенных к компетенции общего собрания?

- Кому и по каким вопросам можно делегировать принятие решений?

- Проведение голосования в ГИС ЖКХ и других информационных системах – самостоятельный способ проведения общего собрания или опция при любых способах? Какова роль администратора общего собрания?

- Как предотвратить возможность фальсификации решений общего собрания?

Дискуссия получилась активной, и в её ходе эксперты обсудили, какие реальные проблемы на практике существуют и какие изменения необходимо внести в законодательство, чтобы общее собрание было легче и созвать, и реально провести, и при этом у собственников помещений появилось больше возможностей как участвовать в голосовании, так и быть уверенными в отсутствии подделок и фальсификаций.

Поднималась тема снижения необходимого количества голосов для принятия решений по вопросам повестки ОСС в тех случаях, когда такой барьер необоснованно завышен - снижение с 2/3 до 50% от общего числа собственников по капитальному ремонту и т.п.

Обсуждались вопросы недостатков ведения реестра собственников в управляющих организациях, о неполной, а иногда и ошибочной информации о собственности в Росреестре.

Была затронута тема сдачи оригиналов протоколов ОСС в Госжилинспекцию и главное - фактическую невозможность собственникам удостовериться в правильности подсчета голосов и отсутствии подделок подписей и в решениях, и протоколе ОСС. Было однозначно указано, что фактическое отсутствие возможности проверить как учтён голос каждого собственника, порождает недоверие к результатам всех проводимых общих собраний собственников, особенно в случаях конфликтных ситуаций в доме.

Обсуждали также вопросы, связанные с уведомлением собственников о проведении ОСС и о возможности голосования с помощью различных средств коммуникации, включая электронные системы голосования.

Ответы на все вопросы имеют несколько вариантов решений, поэтому по ходу были озвучены различные подходы и возможные пути развития законодательства в этой сфере. По итогам будут сформированы предложения и проекты внесения изменений в нормативно-правовые акты, которые позволят собственникам использовать институт общих собраний на благо своего многоквартирного дома.

Оставить комментарий
Нет комментариев