Вышло постановление, обязывающее держать открытыми продухи подвалов в многоквартирных домах, но кошек это не касается

На первый взгляд может показаться, что для кошек открывают свободный доступ в подвалы, но к счастью это не так.

Постановление Правительства РФ от 23 ноября 2019 года №1498 вносит изменения в подпункт "в" пункта 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном дома (утв. постановлением Правительства РФ №491) и новая формулировка выглядит так:

"в) поддержание помещений, входящих в состав общего имущества, в состоянии, обеспечивающем установленные законодательством Российской Федерации температуру и влажность в таких помещениях, в том числе посредством постоянного поддержания в открытом состоянии в течение всего календарного года одного продуха помещений подвалов и технических подполий, входящих в состав общего имущества, в случае наличия продухов в таких помещениях".

Наглядно видно, что о доступе животных в новой редакции подпункта "в" ни сказано ни слова. А значит продолжает действовать постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170, где сказано чётко и однозначно:

3.4. Содержание подвалов и технических подполий
3.4.1. Организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить:
...защиту помещений от проникновения животных: грызунов, кошек, собак.
3.4.7. На все проемы, каналы и отверстия технического подполья должны быть установлены сетки (размер ячейки 0,5 см), защищающие здания от проникновения грызунов.

Т.е. открытие продухов для проветривания и обеспечения нормативного температурно-влажностного режима не означает удаление сеток. В любом случае управляющая организация ОБЯЗАНА обеспечить запрет доступа в подвалы грызунов, кошек и собак, а нарушение этого правила является нарушением правил содержания общего имущества в многоквартирных домах.

И поскольку в новом постановлении Правительства РФ ни слова не сказано о сетках на продухах, то их наличие НЕ ЯВЛЯЕТСЯ закрытием продуха. А Государственная жилищная инспекция (в том числе Мосжилинспекция) обязана следить за наличием сеток на ОТКРЫТЫХ продухах и наказывать управляющие организации, нарушающие постановление Госстроя №170.

Тем более, что и в интересах жителей не допускать наличие животных в подвалах, т.к. проживание там кошек ведёт к росту расходов для всех жителей дома. Реальный пример роста теплопотерь в подвале одного из домов в Чертаново:

Теплоизоляция в подвале, разрушенная кошками

Бездомных кошек нужно забирать домой и ЛЮБИТЬ, а не распихивать их по подвалам!

P.S. По роковому стечению обстоятельств опубликованное вчера постановление Правительства РФ получило тот же номер 1498, что и скандальное постановление с таким же номером, вышедшее в 2016 году - тогда оно вносило массу изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (ППРФ 354) и привело к хаосу в сфере оказания коммунальных услуг по всей стране с последующим вынужденным отказом от целого ряда бессмысленных нововведений.

Оставить комментарий
2 комментария
Moreover, it is within the benefits of populaces to not allow the occurrence of animals within the vaults, because living cats there tips to higher amounts for all people of the family. A real example of the rise in warmth loss within the cellar of 1 of the families. Get the best essay writing services by British Essay Writing.
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0
 
А если нет ни служб, ни людей, которые могут забирать их всех себе домой, тем более, что они дикие? Что тогда делать? Автор, ты извилинами-то пошевелил, прежде чем кого-то обвинять, что не берет их домой? Или что, смотреть как они на улице замерзают.
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0