Вышло постановление, обязывающее держать открытыми продухи подвалов в многоквартирных домах, но кошек это не касается

На первый взгляд может показаться, что для кошек открывают свободный доступ в подвалы, но к счастью это не так.

Постановление Правительства РФ от 23 ноября 2019 года №1498 вносит изменения в подпункт "в" пункта 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном дома (утв. постановлением Правительства РФ №491) и новая формулировка выглядит так:

"в) поддержание помещений, входящих в состав общего имущества, в состоянии, обеспечивающем установленные законодательством Российской Федерации температуру и влажность в таких помещениях, в том числе посредством постоянного поддержания в открытом состоянии в течение всего календарного года одного продуха помещений подвалов и технических подполий, входящих в состав общего имущества, в случае наличия продухов в таких помещениях".

Наглядно видно, что о доступе животных в новой редакции подпункта "в" ни сказано ни слова. А значит продолжает действовать постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170, где сказано чётко и однозначно:

3.4. Содержание подвалов и технических подполий
3.4.1. Организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить:
...защиту помещений от проникновения животных: грызунов, кошек, собак.
3.4.7. На все проемы, каналы и отверстия технического подполья должны быть установлены сетки (размер ячейки 0,5 см), защищающие здания от проникновения грызунов.

Т.е. открытие продухов для проветривания и обеспечения нормативного температурно-влажностного режима не означает удаление сеток. В любом случае управляющая организация ОБЯЗАНА обеспечить запрет доступа в подвалы грызунов, кошек и собак, а нарушение этого правила является нарушением правил содержания общего имущества в многоквартирных домах.

И поскольку в новом постановлении Правительства РФ ни слова не сказано о сетках на продухах, то их наличие НЕ ЯВЛЯЕТСЯ закрытием продуха. А Государственная жилищная инспекция (в том числе Мосжилинспекция) обязана следить за наличием сеток на ОТКРЫТЫХ продухах и наказывать управляющие организации, нарушающие постановление Госстроя №170.

Тем более, что и в интересах жителей не допускать наличие животных в подвалах, т.к. проживание там кошек ведёт к росту расходов для всех жителей дома. Реальный пример роста теплопотерь в подвале одного из домов в Чертаново:

Теплоизоляция в подвале, разрушенная кошками

Бездомных кошек нужно забирать домой и ЛЮБИТЬ, а не распихивать их по подвалам!

P.S. По роковому стечению обстоятельств опубликованное вчера постановление Правительства РФ получило тот же номер 1498, что и скандальное постановление с таким же номером, вышедшее в 2016 году - тогда оно вносило массу изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (ППРФ 354) и привело к хаосу в сфере оказания коммунальных услуг по всей стране с последующим вынужденным отказом от целого ряда бессмысленных нововведений.

Оставить комментарий
Нет комментариев