Вырастут ли тарифы на ЖКХ в Москве вместе с увеличением НДС?

Вчера стало известно беспокойство Министерства экономического развития РФ о финансовом состоянии и благополучии ресурсоснабжающих организаций в связи с повышением ставки НДС до 20% с 18%. Соответственно возник вопрос, вырастут ли тарифы на ЖКХ для жителей Москвы?

В комментарии газете "Известия" было сказано, что "Учесть в тарифах на услуги ЖКХ размер увеличения НДС на 2 процентных пункта предлагает Минэкономразвития. Это необходимо для того, чтобы не ухудшилось финансовое состояние ресурсоснабжающих организаций".

Формально в законодательстве ограничен не сам рост тарифов ЖКХ как таковой, а для каждого субъекта РФ утвержден Индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. Эти индексы утверждаются Правительством России и на 2018 год они установлены распоряжением Правительства РФ от 26 октября 2017 года N 2353-р "Об утверждении индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации на 2018 год" .

Так для Москвы установлен средний индекс в размере 5,5%. И если посмотреть на рост тарифов, который уже произошёл, то среднее значение как раз примерно и соответствует этому индексу:
Холодное водоснабжение +7,5%;
Водоотведение +7,5%;
Горячее водоснабжение +4,4%;
Центральное отопление +3,7%
;
Электроэнергия +6,4%.

Соответственно, дополнительный рост тарифов ЖКХ формально возможен, но это будет не ранее 1 явнваря 2019 года и при принятии соответствующего распорядительного документа Правительства РФ, который установит индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги с учётом роста ставки НДС и, главное, не в режиме, который действует уже несколько лет - с 1 июля ежегодно, а сразу же с 1 января. Следом за этим Департамент экономической политики и развития Москвы внесёт изменения в приказы, которые устанавливают тарифы для всех ресурсоснабжающих организаций Москвы.

Оставить комментарий
Нет комментариев