Все регионы перейдут на систему расчетов за отопление только в отопительный сезон кроме Москвы

Опубликован проект постановления Правительства РФ, согласно которому к 1 января 2024 года все регионы России (кроме Москвы) должны перейти на систему оплаты за отопление только в отопительный период (по показаниям приборов учета при наличии). Такой подход максимально прозрачен для всех жителей – сколько потребили, столько и оплачивают.

Соответственно в Москве пока останется непрозрачная для обычных жителей система оплаты за отопление, которая ежегодно вызывает массу вопросов, и позволяет Жилищникам и ГБУ МФЦ вольно трактовать федеральное законодательство в свою пользу.

Но и это ещё не всё. Как сказано в пояснительной записке к проекту постановления:

«Данные изменения позволят уйти от ежегодной корректировки платы за отопление и рассчитываться за фактически потребленный в расчетном периоде объем тепловой энергии, в том числе получая видимый экономический эффект в актуальных начислениях при реализации энергоэффективных мероприятий.»

Т.е. теперь жители всех регионов, кроме москвичей, смогут сразу же увидеть результаты любых мероприятий по энергоэффективности. А вот москвичам, в связи с равномерными расчетами в течение года по 1/12 по показаниям прошлого года, любой эффект от таких мероприятий придется продолжить ждать больше года – пока наступит новый период расчетов и сделают перерасчет.

В предлагаемом проекте постановления есть и другие существенные изменения:

  • уточняется порядок расчета платы за отопление исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии в случае выхода прибора учета из строя, предусматривая порядок расчета в размере, максимально приближенном к фактическому объему потребления;
  • предусматривается, что в случае расхождения (противоречия) сведений о величинах площадей помещений в многоквартирном и жилом доме, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и сведений, представляемых управляющей компанией, приоритет имеют сведения, содержащиеся в ЕГРН.

В общем, этот проект постановления Правительства РФ для всех россиян, кроме москвичей. Ну а жители Москвы пока останутся с системой расчета за отопление равномерно в течение всего года по 1/12 с последующим перерасчетом. Как он производится наглядно было видно и в прошлом году, и в начале этого. Кроме того, в Москве принято решение, что в этом году сумма перерасчета за отопление будет отражаться не единовременно, а ежемесячно из расчета 1/12 от общей суммы перерасчета за предыдущий год.

Оставить комментарий
Нет комментариев

.