В Москве заменили 1,5 лифтов в жилых домах, а Минстрой РФ вышел с новой инициативой

С начала года в рамках региональной программы капитального ремонта в многоквартирных домах заменили более 1,5 тысячи лифтов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

А всего планируется установить в этом году более 2,2 тысячи подъемников. В  рамках таких работ используются оборудование, изготовленное в Москве и Московской области.

Одновременно, Минстрой РФ вышел со спорной законодательной инициативой: при капитальном ремонте многоквартирного дома установить возможность отдельной закупки лифта у производителя для его замены и отдельной закупки монтажных работ. В настоящее время эти процедуры объединены.

Такой вариант двухэтапной закупки может привести к дополнительным расходам заказчиков. Фонду капремонта Москвы, например, придется где-то хранить закупленное оборудование, пока происходит выбор монтажной организации.
Да и процедуры монтажа могут затягиваться в новых условиях: если будет нехватка каких-то деталей или необходимость доработки уже поставленного оборудования, то встанут стандарные вопросы - кто виноват, что делать, и кто за это всё заплатит.

Поэтому новай инициатива от Минстроя РФ пока вызывает больше вопросов, чем всеяет оптимизм.

Оставить комментарий
Нет комментариев

.