В Москве определились: расчеты за тепло будут проводить по средним показаниям прибора учета за последние 5 лет

Я уже писал, что Москве дали право самостоятельно устанавливать для жителей особенности определения размера платы за  отопление.

👍 И Москва оперативно воспользовалась этим правом.

🕰 Опубликовано постановление Правительства Москвы от 01.12.2023 № 2340-ПП «Об особенностях определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению на территории города Москвы», которым утверждается особый Порядок определения платы за отопления для москвичей.

Главная суть⤵️

1️⃣ Москвичи будут платить круглый год по средним показаниям прибора учета за последние 5 лет, а не за 1 год, как остается во всей остальной России.

Здесь жители особой разницы не заметят – сумма оплаты сильно не изменится, если не считать роста тарифов.

2️⃣ Корректировка платы будет теперь растягиваться на весь год, а не одной суммой единоразово.

Это новшество касается в первую очередь ГБУ Жилищник районов. ТСЖ, ЖСК и частные управляющие организации часто и так «размазывали» корректировку на несколько месяцев, чтобы не напрягать жителей большими начислениями.
А вот Жилищники не заморачивались и дополнительные начисления «впихивали» в один месяц. Это, кстати, была главная причина появления особого Порядка начислений за отопление.

3️⃣ Размер ежемесячной платы не сможет превышать величину 15% от прошлого года (без учета роста тарифа).

Изначально этот пункт потребовался для того, чтобы узаконить начисления в начале прошлого года.

‼️Но в нем есть ряд очень неприятных оговорок, которые могут значить, что превышение 15% ляжет на плечи управляющих организаций, ТСЖ и ЖСК.

Это следует из того, что УО/ТСЖ/ЖСК жителям не смогут начислять больше 15%, а вот самим УО/ТСЖ/ЖСК ресурсники смогут начислять любую полную сумму.

Получается, что УО/ТСЖ/ЖСК будут платить своими средствами вместо жителей за холодную погоду, и по итогам первого же холодного года банкротств не избежать.

Позже рассмотрю подробнее этот пункт.

Скачать:pdfПостановление Правительства Москвы 2340-ПП.pdf (0,28 Мб)

Оставить комментарий
Нет комментариев