В Москве не будут пока делать перерасчёт за отопление по итогам года, несмотря на требования федерального законодательства

Как известно в Москве принят принцип начисления за центральное отопление в виде равномерного ежемесячного платежа в течение всего года (включая летние месяцы) по показаниям объёма потребления тепла предыдущего года. Этот принцип соответственно требует проведения перерасчёта по итогам каждого года в большую или меньшую сторону в зависимости от того холоднее оказался этот год или теплее предшествующего. Это требование постановления Правительства РФ №354 (не Москвы, а именно РФ).

Поскольку зимние месяцы 2021 года оказались холоднее 2020 года, то в январе 2022 года жители начали получать перерасчёт за отопление в большую сторону, о чём мы уже предупреждали в недавней публикации.

Но поскольку эффективной информационной работы по этим доначислениям с москвичами не велось, то такие дополнительные начисления вылились в массовые возмущения жителей Москвы как в социальных сетях, так и в написание массовых петиций уже на улицах как это произошло в районе Коптево - Департаменту ЖКХ Москвы пришлось подключаться прямо в воскресенье для решения этой проблемы.

Стремительное развитие ситуации и разрастание возмущения жителей (что могло вылиться в массовые неплатежи за жилищно-коммунальные услуги) привели к тому, что сегодня Департамент ЖКХ Москвы разослал факсограмму от 14.02.22г. №01-01-11-696/22, согласно которой в столице приостанавливаются все доначисления за отопление, независимо от требований федерального законодательства.

14.02.2022_01-01-11-696_22_Торсунов_В.Ю

А дальше есть несколько вариантов развития событий с учетом того, что недоначислять нельзя - зимние месяцы 2021 годы были объективно холоднее, а значит плата за отопление должна быть произведена. Могут, например, провести массовую перепроверку суммы доначислений и после этого начисление всё равно произойдет. Возможно доначисления "размажут" на несколько месяцев, чтобы это было не так заметно. А есть вообще вариант, что вместо Жилищников за отопление МОЭКу заплатит бюджет Москвы, как это уже было несколько лет назад, а частные управляющие компании, ТСЖ и ЖСК будут сами разбираться как хотят.

Будем следить за развитием событий. Но вообще такой принцип расчёта за отопление очень непонятен для обычных жителей и крайне "мутный": чтобы проверить правильность доначислений, нужно знать все показания приборов учета за два прошедших года, а эти показания и расчёты по ним Жилищники нигде не выкладывают - теоретически их можно только у них запросить. А значит тут можно "ловить рыбку в мутной воде", чем, например, ГБУ Жилищник Басманного района и занимался в прошлом году, просто проигнорировав необходимость перерасчёта жителям в меньшую сторону. И даже Мосжилинспекция не смогла справится с Жилищником - все потуги инспекторов были просто жестко проигнорированы.

Москве давно уже нужно было перейти на нормальную и, главное, ПРОЗРАЧНУЮ схему начисления за отопление по показаниям общедомовых приборов учета каждый месяц, а не давать возможность Жилищникам действовать "хочу - начисляю, хочу - не начисляю".

Оставить комментарий
1 комментарий
Hermann Zheboldov
Я вот не помню, чтобы был обратный перерасчет после теплой зимы 2020 года
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0
 

.