В Москве городская система начисления платежей за ЖКУ переходит в ведение Департамента экономической политики от Департамента ЖКХ

Это одно из самых значительных изменений в ЖКХ Москвы за многие годы.

✍️ С 15 февраля 2024 года полномочия Департамента экономической политики и развития Москвы пополняются новыми пунктами (согласно постановлению Правительства Москвы от 1 февраля 2024 года № 198-ПП).

📌 Теперь ДЭПиР будет отвечать за организацию деятельности по организации расчетов за ЖКУ, включая формирование и доставу ЕПД:
4.11(1). Осуществляет методологическое, информационное и организационное сопровождение формирования, начисления платежей за жилые и нежилые помещения, коммунальные и иные услуги, деятельности по формированию, печати и доставке платежных документов.

📌 Кроме того, ДЭПиР будет разрабатывать проекты НПА Москвы:
4.1.19(2). Об организации формирования, начисления платежей за жилые и нежилые помещения, коммунальные и иные услуги, деятельности по формированию, печати и доставке платежных документов.

Что это может значить для москвичей и какие последствия этих изменений могут быть (предположу).

Возможно, изменится форма Единого платежного документа, которая станет более приближенной к федеральным требованиям (разделят  строки Содержание жилого помещения и Обращение с ТКО, обяжут все УО включая Жилищники в обязательном порядке предоставлять ежемесячно показания ОДПУ и т.д.).

Городская система расчетов за ЖКУ в Москве «приблизится» к экономике. А значит реальные экономические обоснования теперь будут иметь больший вес. Например, при определении городской цены на СЖП будут учитываться не только лифты, но и, например, стальные скатные кровли.

Здесь могут быть и ещё разные варианты.
Буду внимательно следить за развитием этих изменений.

Кстати, эти функции по расчетам за ЖКУ и ЕПД уйдут от ГБУ «ЕИРЦ города Москвы» (подвед ДЖКХ), у них останутся только вопросы, связанные с ОДПУ, принадлежащим городу Москве.

Оставить комментарий
Нет комментариев
.