Торги ГУП "ЭКОТЕХПРОМ" по обращению с отходами от нежилья Москвы - потенциальным участникам лучше не лезть (дайджест)

Посмотрели мы документацию к предстоящим торгам по обращению с отходами не жилого сектора Москвы. И вот что можем сказать: потенциальным участникам конкурсов лучше в это дело не лезть❗️ По крайней мере, пока сотрудники ГУПа «Экотехпром» и курирующего его Департамента ЖКХ столицы не перепишут указанную в проектах договоров терсхему обращения с отходами, составленную еще в 2019 г. – до пандемии, изменившей объемы и морфологию мусора, укрупнения операторов, расширения мощностей подмосковных КПО, затягивания строительства подмосковных МСЗ и пр.

В этом устаревшем в очередной раз документе), запуск новых МСЗ намечен на 2022 г., хотя очевидно, что этого не случится, «объекты Владимирской области» продолжают открывать московским мусоровозам свои ворота.

На эти нестыковки можно было бы закрыть глаза. Ну один раз втихаря выложили терсхему, могут и повторить. Но тогда это был, скорее, рамочный документ, и никто на него особо не обращал внимания, а теперь, с появлением регионального оператора, все должно укладываться в установленные правила, и за нарушение маршрутов, несвоевременный вывоз и переполненные площадки придется платить.

Мы могли предположить, что с соискателями уже договорились и терсхему пересчитали, но не опубликовали. Но нет. В эксель-файле с расчетами цены услуги по Юго-Западному округу заказчики включили еще пару листов с балансом потоков отходов и денег (или забыли удалить – по другим округам такой детализации нет). В них много чего интересного, включая несуществующие объекты из той же терсхемы и тарифы, чтобы почувствовать разницу между экотехнопарком «Калуга», например, и МСЗ №3 (см. скрин). И даже противоречащее законодательству и обещаниям строящей новые МСЗ группы «РТ-Инвест» примечание одного из авторов: «Согласно ТСОО МС3 МО N 1,2,3,4 учавствуют сразу в обезвреживании, минуя сортировку» (орфография сохранена).

Мы сперва подумали, что чего-то не знаем, но расчеты и данные в таблицах нас переубедили: никакого тайного заговора нет, документы подготовлены из рук вон, и как все это будет работать, совершенно непонятно. В общем, кто решит ввязаться в эту игру, знайте, что вы вступаете в нее с завязанными глазами❗️

Кстати, в предлагаемых соискателям условиях есть и еще одна проблема. Стоимость их услуги рассчитана, исходя из объема вывезенных отходов, а все прочие расчеты заказчик приводит по весу в тоннах. Про некорректные нормативы накопления и плотность мы писали неоднократно, но пока в Москве по-прежнему действуют показатели 20-летней давности. Мусора, между тем в 2010-х гг., по словам операторов, стало больше, а из-за превалирования пластика, они заметно полегчали.

Чем это чревато? Для операторов, возможно, ничем – они отчитываются контейнерами. А вот полигоны, сортировки и те же МСЗ принимают отходы по весу. С другой стороны, бОльшая, чем есть, плотность может спровоцировать нехватку контейнеров. В любом случае все это в прошлом: что происходит с отходами в изменившихся из-за коронавируса условиях пока нормально никто не оценил.

Торги ГУП "ЭКОТЕХПРОМ" по обращению с отходами от нежилья Москвы - потенциальным участникам лучше не лезть (дайджест)

Оставить комментарий
1 комментарий
If you guys are in a business that deals a lot of printing, this printing https://www.digitekprinting.com/coroplast-signs will give u high quality prints that would make your brand stand out! You won't have to worry about your first impression and how your company would catch the target market's eyes, their high quality prints will assure you those things easily!
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0