Технический учет многоквартирных домов, в том числе фиксация всех проводимых работ, начнёт возрождаться в РФ

В домах проводятся работы по текущему и капитальному ремонту, но где остается информация на будущее, что именно и когда было сделано? Как через 5-10-15 лет определить, а что делалось в доме за эти годы? Где должна «складироваться» эта информация, чтобы не потеряться, например, если сменилась управляющая компания или изменилась форма управления многоквартирным домом?

С учётом разрушенной системы технического учета МКД, этот важный вопрос поднял на форуме «Управление многоквартирными домами: собственники и бизнес» Сергей Шиянов, председатель правления ТСЖ «Перовская 22 корпус 2».

И практически сразу был получен ответ: эту очень важную тему прокомментировала Сердюк Ольга Владимировна, заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

В своём комментарии (часть – на двухминутном видео) и при более подробном ответе уже в кулуарах, Ольга Сердюк сказала о следующем.

Дорожная карта подписана Минстроем РФ, и в конце следующего года проект будет запущен. Проект будет реализован на базе портала «Реформа ЖКХ».

Речь будет идти о паспорте многоквартирного дома. Этот механизм позволит подойти вплотную к реализации технического учета МКД. Раньше БТИ ещё как-то учитывало, что происходит с жилыми домами, но потом случился перерыв. Будет создана система технического учёта и будет решать следующие задачи: все работы, которые проводятся, будут заноситься в эту систему, они будут видны и зафиксированы; постепенно будет проводиться техническое обследование всех домов и внесение всех данных в систему. Например, управляющая компания сделала дефектовки – должна занести. Это будет целый большой процесс. Это выстраивание процессов на новом уровне, это понимание потребностей дома и это влияет на экономику дома.

Эта система будет работать совместно с ГИС ЖКХ. Но в отличие от ГИС ЖКХ, где такая информация вносится в соответствии с совместным приказом 74/114/пр, в системе портала «Реформа ЖКХ» она будет ещё и верифицироваться на достоверность.

Реализация такого проекта, конечно, очень важна – вся деятельность по управлению многоквартирными домами, связанная с техническим содержанием, текущим и капитальным ремонтом, будет оставлять «цифровой след» и накапливаться. Увеличится прозрачность экономики многоквартирного дома, появятся основания для адекватного формирования и корректировки региональных программ капитального ремонта, информация не будет «теряться» в случае изменений при управлении многоквартирным домом.

Видео:
Сергей Шиянов на Яндекс.Дзен;
Сергей Шиянов на YouTube;
Ольга Сердюк на YouTube.

Оставить комментарий
Нет комментариев

.