Со скидкой 40% достанутся машино-места в подземных паркингах самым активным жителям, переехавшим по программе реновации

11 августа 2021 16:19 Редакция "Дом и Двор" / dom-i-dvor.info 0 комментариев

Но купить с такой скидкой места в подземном паркинге смогут не просто самые активные, но и, главное, быстрые переехавшие собственники и наниматели - на всех машино-мест может и не хватить.
При этом можно ожидать массовой скупки таких машино-мест для целей быстрого инвестирования с высокой нормой прибыли - при переезде можно даже и подзаработать.
Согласно этому постановлению Правительства Москвы реально воспользоваться правом смогут те, кто оформил документы на переезд в первых рядах - остальным никаких машино-мест просто не достанется.

Опубликовано постановление Правительства Москвы от 09.08.2021 № 1222-ПП «О порядке приобретения машино-мест, расположенных в подземной части многоквартирных домов, строительство которых осуществлялось в целях реализации Программы реновации жилищного фонда в городе Москве».

Главные положения Порядка приобретения подземных машино-мест в домах, построенных по программе реновации, на которые необходимо обратить внимание:

  1. Участнику Программы реновации жилфонда в Москве (и собственникам, и нанимателям) предоставляется приоритетное право приобретения машино-мест (при их наличии!!!) в подземном паркинге ТОГО ЖЕ многоквартирного дома.
  2. При использовании приоритетного права можно приобрести не более двух машино-мест на одно жилое помещение.
  3. Машино-места приобретаются со 40% скидкой от рыночной цены БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ АУКЦИОНА.
  4. Приоритетное право на приобретение машино-места можно реализовать в срок не позднее 12 месяцев со дня регистрации права собственности на квартиру или заключения договора соцнайма ПЕРВОГО УЧАСТНИКА Программы реновации.
  5. Приоритетным приобретателем машино-места признается участник Программы реновации только в том случае, если он подал заявление в Фонд реновации на конкретное машино-место и в течение 5 рабочих дней больше никто на это же самое место не подал другого заявления. Если появилось ещё одно заявление - назначается аукцион.
  6. Если на какое-либо машино-место не подано ни одного заявления на приобретение в течение трёх месяцев подряд, то такое машино-место быед выставлено на открытый аукцион для всех желающих, в том числе без применения всяких скидок.

Из указанных особенностей Порядка приобретения машино-мест в подземных паркингах можно сделать следующие выводы:

1. Те участники Программы реновации жилфонда Москвы, которые первыми оформят все документы на переезд, получат реальную возможность приобрести подземные машино-места с серьёзной скидкой в 40%, да ещё и при желании - по два машино-места на квартиру.

2. Спрос на машино-места в подземных паркингах таких многоквартирных домов будет колоссальным - по Программе реновации жилфонда Москвы строятся башни и человейники, в которых жителей и автомобилей очень много, а мест для парковки хоть где-то - очень мало.

3. Для активных и быстрых новых жителей реновационных домов появляется возможность инвестирования даже при отсутствии автомобиля: как вариант можно приобрести машино-место со скидкой в 40% от рыночной цены и продать почти наверняка достаточно быстро например со скидкой 10% от рыночной цены, заработав при этом 50% прибыли. Или же приобрести два машино-места и одно из них потом продать.

Таким образом, перед активными и быстрыми жителями многоквартирных домов, построенных по Программе реновации жилищного фонда Москвы, открываются широкие перспективы различных операций с машино-местами в подземных паркингах. Соответственно, нельзя исключать и возможности злоупотреблений от должностных лиц, которые могут использовать информацию по планируемой реализации машино-мест в своих целях.

С полным текстом постановления Правительства Москвы от 09.08.2021 № 1222-ПП «О порядке приобретения машино-мест, расположенных в подземной части многоквартирных домов, строительство которых осуществлялось в целях реализации Программы реновации жилищного фонда в городе Москве» можно ознакомиться по этой ссылке.

Скачать:pdf1222-PP-1trtd.pdf (3,43 Мб)

Оставить комментарий
Нет комментариев

.