Снижение температуры горячей воды грозит дефицитом коек в больницах и мест на кладбищах Москвы

Именно такой вывод можно сделать, изучив официальные документы Правительства Москвы и комментарии специалистов о материале "Горячей воде понизят градус" в газете "Известия".

Краткая суть материала "Известий" изложена так:
"С марта 2017 года горячая водопроводная вода может стать холоднее на 10 градусов. С предложением по изменению норм СанПиН выступил Роспотребнадзор. Ведомство считает, что таким образом можно снизить расходы на горячее водоснабжение...
...Сейчас санитарно-эпидемиологические правила и нормы обязывают нагревать горячую водопроводную воду до 60–75 градусов. Это требование направлено на «предупреждение загрязнения горячей воды высококонтагенозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60 градусов, в их числе Legionella Pneumophila».
Минимальный порог в 60 градусов был определен главным санитарным врачом РФ в 2009 году...
"

При этом "...Бывший главный санитарный врач, депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко пояснил «Известиям», что минимальный порог в 60 градусов был установлен именно из-за случая массового заражения легионеллезом, который произошел в Свердловске в 1986 году и имел трагические последствия. Причиной стало нарушение технологии забора воды из естественного водоема и подачи ее населению. ... Мы держим высокую температуру только потому, что делаем поправку на чье-то разгильдяйство...".

Однако дело не только и не столько в разгильдяйстве. Существуют реальные существующие на сегодня объективные факторы - состояние систем водоснабжения вообще и водозабора и водоподготовки в частности. Обратимся к официальному документу - постановление Правительства Москвы от 21.09.2016 № 574-ПП «Об утверждении схем водоснабжения и водоотведения города Москвы на период до 2025 года». Предлагаем ознакомиться с соответствующими выдержками из этого официального документа:

- Износ водопроводной сети города Москвы в настоящее время составляет 48,9%.

- На сегодняшний день основная часть сооружений станций водоподготовки имеет значительный моральный и физический износ. Реализованные на станциях водоподготовки технические решения не позволяют эффективно осуществлять технологические процессы в условиях снижения водопотребления.

- Основной проблемой в ТиНАО является неудовлетворительное состояние водозаборных узлов, во многих случаях отсутствуют системы водоподготовки, следствием чего является несоответствие качества воды нормативным требованиям.

Таким образом, реальное официальное состояние системы водоснабжения Москвы, в том числе систем водозабора и водоподготовки, говорит о том, что даже при отсутствии разгильдяйства снижение температуры подогрева горячей воды приведёт к появлению в ней ...высококонтагенозных инфекционных возбудителей вирусного и бактериального происхождения. Это повлечет за собой резкий рост заболеваемости в Москве, а возможно и случаев массового заражения и трагедий по примеру Свердловска в 1986 году.

Именно из данных фактов можно сделать вывод, вынесенный в заголовок материала: "Снижение температуры горячей воды приведёт к дефициту коек в больницах и мест на кладбищах Москвы".

Оставить комментарий
1 комментарий
Валентина Комкова
В дневное время сейчас температура горячей воды не более +50, только после 18 час. повышают температуру. Значит в будущем будет тёплая..+40, а вот оплата не снизится, только разговоры ведутся для успокоения публики...Возврат в 90-е....
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0