Референдум о реновации Москвы предлагает провести партия "Альянс зелёных"

Сегодня, 19 мая 2017 года, состоялась пресс-конференция, на которой Александр Закондырин ("Альянс зелёных") выступил с инициативой провести городской референдум о реализации программы реновации жилищного фонда Москвы.

Идею референдума поддержали Андрей Свинцов (депутат Государственной Думы РФ, партия ЛДПР), Дмитрий Потапенко ("Партия роста"), Пётр Шкуматов (движение "Общество синих ведёрок"), Зоя Шаргатова (Депутат муниципального собрания района Дорогомилово).

Александр Закондырин предложил провести референдум одновременно с выборами муниципальных депутатов и сформулировать вопрос референдума для москвичей так: Согласны ли вы потратить из бюджета Москвы средства на реализацию программы реновации жилищного фонда города Москвы? "Да" или "Нет". В оргкомитет референдума предложено пригласить и представителей Правительства Москвы. Александр Закондырин сказал, что если Сергей Собянин согласится войти в оргкомитет, то ему предложат стать председателем этого оргкомитета.

Такая формулировка обусловлена тем, что на реновацию будут тратиться деньги жителей города - и им решать, готовы ли они тратить свои заплаченные налоги на улучшение жилищных условий тех, кто проживает в домах, попадающих в программу реновации жилищного фонда Москвы.

Напомним, что только в ближайшие годы из городского бюджета предполагается направить на программу реновации почти 100 млрд. рублей. На пресс-конференции в ответ на вопрос корреспондента РИА Новости было озвучено, что общая сумма требуемых средств на программу реновации оценивается Правительством Москвы в 3,5 трлн. рублей.

По словам Петра Шкуматова, предлагаемая программа реновации закрепит патерналистский подход, когда всё решают за людей, а численность населения Москвы за счет реализации этой программы увеличится на 1,5-2 млн. человек.

Участники пресс-конференции также высказали мнение, что финансирование программы реновации должно вестись преимущественно за счет средств инвесторов, а средства бюджета должны расходоваться на элементы городской и социальной инфраструктуры.

Фотографии по теме

Оставить комментарий
Нет комментариев