Программа реновации (сноса) пятиэтажек привела к невиданной активности на встречах с главами управ

Если апрель 1917 года ознаменовался Апрельскими тезисами Владимира Ленина о превращении буржуазной революции в социалистическую, то апрельскими тезисами 2017 года стала программа реновации (сноса) пятиэтажек в Москве - эта тема на вчерашних традиционных встречах глав управ районов с населением привела к невиданной ранее активности горожан.

На этих встречах с главами управ районов, которые давно превратились в странное времяпрепровождение, залы в этот раз не смогли вместить всех желающих - толпы людей стояли на улице и в коридорах. Там, где жители смогли попасть в зал доходило до того, как в Тимирязевском районе, что жители вышли на сцену, окружив выступающего, и глава управы вёл встречу, просто стоя в окружении. По словам жителей, в Академическом районе из-за очереди по  лестницам с первого по пятый этаж и большого скопления людей перед входом в МФЦ, глава управы вышел в итоге на улицу и вёл встречу, забравшись на полицейскую машину. В районе Сокольники в зал, предназначенный для 75 человек, набилось около пятисот, из-за чего встреча просто была сорвана. Районные власти недооценили активность своих жителей и традиционные ежемесячные встречи превратились в нетрадиционные. Хотя в ряде районов, нпример в районе Нагорный, эти встречи прошли в стравнительно спокойной обстановке

Такая активность и ажиотаж демонстрируют, что жители неоднозначно относятся к объявленной программе реновации (сноса) жилых домов и массовому переселению. То, что жители ряда домов реально ждут сноса своих устаревших, некомфортных и аварийных домов, и что город должен развиваться - сомнению не подлежит. Но тезисы противников программы реновации, обоснованно базирующимися на недоверии к словам власти, просты и понятны:

- предложенный законопроект оценен юристами, включая Правовое управление ГосДумы РФ, как содержащий слишком много неопределённостей и рисков и требующий существенной доработки;

- до сих пор нет ясности как будут учитываться мнения собственников и жителей - на встречах как ориентировочные звучали цифры от "за снос должны проголосовать 50% собственников дома" до "за снос должны проголосовать 80% жителей дома";

- нет никакой определённости о механизме реализации проекта начиная от принципов выбора районов сноса и стартовых площадок и заканчивая вопросами как и на основании чего будут лишать собственности тех, кто против сноса, но останется в своих домах в меньшинстве.

И это только наиболее общие вопросы с неясными ответами. Количество более частных  нерешённых вопросов огромно: что вообще будет значит термин "реновация", как будут ликвидироваться объединения собственников (ТСЖ и ЖСК) и на кого "повесят" их долги при их наличии, как будут решаться вопросы ипотечных квартир, что будет происходить с очередниками и с теми, кто захочет улучшить свои жилищные условия, как будет решаться вопрос с нежилыми помещениями и как будут компенсироваться потери их владельцам и малому бизнесу, действующему в них, и т.д.

При этом нет ни у кого сомнений, что развитие и изменение территории столицы, её городской среды - необходимо и неизбежно. Но высокий уровень неопределённости предлагаемой программы реновации (сноса) и недоверие словам власти создают серьёзное напряжение и вызывает сопротивление жителей.

Снос устаревшего и некомфортного жилья как органичное развитие городов производился и происходит во всех странах мира. Такая участь не пройдёт и мимо Москвы - нет никакого смысла ремонтировать и поддерживать те многоквартирные дома, которые в результате таких ремонтов только ухудшат условия проживания в них, иначе это будут выброшенные на ветер деньги самих жителей. Поэтому реализация такой программы реновации (сноса) жилых домов и реновация застроенных территорий (РЗТ) должны строиться на принципах, в первую очередь логичных и понятных самим жителям. Иначе жители, как главные стейкхолдеры таких процессов, будут противиться неясным и неопределённым программам, справедливо опасаясь беспредела в отношении них самих и их собственности, что всегда приводит к социальной напряжённости и дискредитации любых намерений.

Надеемся, программа реновации (сноса) многоквартирных домов претерпит существенные изменения с учётом мнения горожан, которое должно быть определяющим, и станет прозрачной и понятной жителям Москвы.

Будем следить за развитием событий.

Оставить комментарий
Нет комментариев