Пример расчетов за отопление в многоквартирном доме по новым формулам - проблема, заложенная Минстроем

Опишу на упрощённом примере новую систему расчётов за отопление, но это упрощение для того, чтобы легче увидеть всю суть проблемы новых формул, заложенную Минстроем РФ, которая была описана в предыдущем материале.

Две новые формулы, которые необходимы для расчётов,  выглядят следующим образом (подробное описание легко можно найти в тексте постановления Правительства РФ №354, здесь я не буду перегружать текст):

Новые формулы платы за отопление

Именно, чтобы не делать такие трёхэтажные расчёты возьмём следующие упрощённые базовые значения (цифры максимально круглые для демонстрации самого принципа новых расчётов, но суть от этого не изменяется никак):

Допустим, что в доме 10 квартир, все одинаковой площади. Предположим, что общее потребление тепла в доме на отопление составляет в месяц 100 Гкал согласно показаниям общедомового прибора учёта (ОДПУ).

Если в доме ни в одной квартире нет ни одного индивидуального прибора учёта тепла (ИПУ тепла), то расчёт по отоплению делается просто:
100 Гкал делится на 10 квартир, и каждый собственник должен заплатить за 10 Гкал.

Вообще, эти 10 Гкал это потребление тепла, которое учитывает и потребление в квартире и потребление в местах общего пользования (МОП) – лестничные клетки, холлы и т.д. Распределяется это теплопотребление в некоторой пропорции, но для дальнейшего расчёта для упрощения возьмём круглые цифры – 80/20, т.е. в квартире потребляется 8 Гкал, а на МОП приходится 2 Гкал (из платежа в10 Гкал).

Итак, следующий вариант.

Теперь один из собственников решил поставить в своей квартире ИПУ тепла, цель – экономить тепло и платить меньше. Общий расчет теперь меняется, но на конечный результат это никак не повлияет, и вот почему. Тот собственник, у которого есть ИПУ тепла будет платить за тепло из двух составляющих. Первая – плата по показаниям ИПУ, т.е. 8 Гкал. А вторая составляющая – это платёж за МОП, который нужно подсчитать. Считается следующим образом: теплопотребление в каждой из оставшихся квартир без ИПУ принимается равным среднему потреблению квартир с ИПУ (формула 3(7)). А поскольку с ИПУ у нас только одна квартира, значит по формуле получаем, что потребление всех девяти квартир без ИПУ тоже будет таким же – 8 Гкал. Значит, потребление во всех квартирах дома будет 8Гкал х 10 квартир = 80 Гкал. Соответственно, теплопотребление МОП по расчёту получается 100Гкал – 80Гкал = 20 Гкал. А значит, на каждую квартиру будет приходиться пропорционально их площади, т.е. 20Гкал / 10 квартир = 2 Гкал (это плата каждой квартиры за отопление МОП).

В итоге квартира с ИПУ тепла, как и каждая квартира без ИПУ тепла будут платить одинаково – 8Гкал (ИПУ) +2Гкал (МОП) =  по 10 Гкал. Т.е. установка ИПУ тепла в одной квартире ни к чему по новым формулам не приведёт – как платили, так и будут платить все одинаковую сумму.

Теперь рассмотрим третий вариант.

Казалось бы – крути ручку регулятора и сберегай тепло, раз у тебя стоит ИПУ тепла! Давайте повторим предыдущий расчёт, если этот единственный владелец ИПУ так и сделал. Допустим, он утеплил все окна, не открывает форточки для обогрев улицы и сумел снизить теплопотребление по прибору учёта с 8 Гкал до 4 Гкал. На сколько меньше он заплатит, и сколько заплатят остальные квартиры?

Суммарное теплопотребление в доме станет на 4 Гкал меньше, т.е. 96 Гкал.

Сколько будет приходиться на каждую квартиру по новому расчёту? По 4 Гкал! Ведь это новые показания по единственному в доме ИПУ тепла. Значит общее теплопотрбление квартир по расчёту будет 4Гкал х 10 квартир = 40Гкал. А общее потребление на МОП 96Гкал – 40Гкал = 56Гкал. А значит на каждую квартиру придётся по 5,6 Гкал отопления на МОП.

Значит суммарный платеж квартиры с ИПУ тепла будет 4Гкал (ИПУ) + 5,6Гкал(МОП) = 9,6 Гкал. И такую же цифру будет платить КАЖДАЯ квартира в доме, что с ИПУ, что без ИПУ. Т.е. тот, кто реально смог сберечь 4 Гкал, уменьшив теплопотребление в своей квартире на 50%(!!!), в реальности стал платить меньше всего лишь на 4%. Но при этом он должен будет нести расходы на содержание, ремонт и поверку ИПУ тепла. А остальные квартиры таких расходов иметь не будут. Окупятся ли его расходы на ИПУ через экономию тепла? Уверен, что нет. В таком случае есть смысл просто экономить, без всяких ИПУ.

Но дальше ситуация становится намного печальнее. Рассмотрим следующий вариант.

Допустим, в доме 5 квартир поставили ИПУ тепла, а 5 осталось без них. И допустим все эти 5 квартир с ИПУ стали экономить – их потребление составило 3, 4, 5, 6 и 7 Гкал соответственно. В квартирах без ИПУ теплопотребление не изменилось.

В этом случае общедомовое потребление стало 85 Гкал, а среднее значение теплопотребления в квартирах с ИПУ – (3+4+5+6+7)/5=5Гкал. Соответственно, эти 5 Гкал будет считаться и для квартир без ИПУ, а общее теплопотребление всех квартир в доме расчётным путём принимается равным 50 Гкал. Соответственно, теплопотребление МОП рассчитывается так: 85Гкал – 50Гкал = 35Гкал, или по 3,5 Гкал на одну квартиру.

В этом случае каждая квартира без ИПУ заплатит 5Гкал + 3,5Гкал = 8,5 Гкал, а вот 5 квартир с ИПУ заплатят следующим образом:

  1.    3 Гкал + 3,5 Гкал = 6,5 Гкал
  2.    4 Гкал + 3,5 Гкал = 7,5 Гкал
  3.    5 Гкал + 3,5 Гкал = 8,5 Гкал
  4.    6 Гкал + 3,5 Гкал = 9,5 Гкал
  5.    7 Гкал + 3,5 Гкал = 10,5 Гкал

Фантастика! Согласно новым формулам Минстроя РФ, часть квартир с ИПУ тепла, при реальном теплопотреблении меньше, чем в квартирах без ИПУ, ЗАПЛАТЯТ БОЛЬШЕ ВСЕХ В ДОМЕ!

Что сделают владельцы таких ИПУ после полученных платёжек? Перестанут сдавать показания своих ИПУ или просто выведут их из строя, потому что им будет НЕВЫГОДНО экономить тепло по сравнению с теми, кто реально ничего не экономит, но и не ставит ИПУ тепла. А как только откажутся одни, следом возникнет такая же ситуация у остальных квартир с ИПУ тепла.

Удивительный результат – перестаёшь сдавать показания прибора учёта и начинаешь платить меньше.

Таким образом, фактически новая политика Минстроя РФ остановит программу энергосбережения в части теплоснабжения и не даст возможность жителям экономить тепло для снижения своих платежей за коммунальные услуги.

Оставить комментарий
10 комментариев
Mason William
I see some amazingly important and kept up to length of your strength searching for in your on the site Nick Vertucci Real Estate
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0
 
Mason William
Took me time to read all the comments, but I really enjoyed the article. It proved to be Very helpful to me and I am sure to all the commenters here! It’s always nice when you can not only be informed, but also entertained! Nick Vertucci Real Estate
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0
 
Mason William
They're produced by the very best degree developers who will be distinguished for your polo dress creating. You'll find polo Ron Lauren inside exclusive array which include particular classes for men, women. Pure Haven Essentials
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0
 
Mason William
I like viewing web sites which comprehend the price of delivering the excellent useful resource free of charge. I truly adored reading your posting. Thank you! Pure Haven Essentials
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0
 
Mason William
I've been looking for info on this topic for a while. I'm happy this one is so great. Keep up the excellent work Pure Haven Essentials
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0
 
Mason William
This is also a very good post which I really enjoy reading. It is not everyday that I have the possibility to see something like this. Pure Haven Essentials
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0
 
Mason William
Welcome to the party of my life here you will learn everything about me. Pure Haven Essentials
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0
 
Mason William
Great info! I recently came across your blog and have been reading along. I thought I would leave my first comment. I don’t know what to say except that I have. Pure Haven Essentials
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0
 
Mason William
I quite like reading an article that can make people think. Also, thanks for allowing for me to comment! Pure Haven Essentials
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0
 
Mason William
I have read your article, it is very informative and helpful for me.I admire the valuable information you offer in your articles. Thanks for posting it.. Pure Haven Essentials
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0