Плата за домофон в ЕПД теперь будет отдельной строкой для всех домов Москвы при расчетах через МФЦ

Целый ряд законодательных изменений в сфере ЖКХ Москвы с января 2022 года прошли практически незамеченными. Одно из них следующее: теперь для всех домов столицы при расчётах за жилищно-коммунальные услуги через МФЦ (с использованием городской системы АСУ ЕИРЦ) плата за обслуживание запирающих устройств будет выделяться отдельной строкой в ЕПД.

Для тех жителей, которые давно платят по отдельной строке за домофон, ничего не изменится. А вот те активные жители, которым удалось такую отдельную строку исключить из Единого платежного документа на основании того, что запирающее устройство входит в состав общего имущества, получат теперь "сюрприз".

Данное изменение внесено постановлением Правительства Москвы от 7 декабря 2021 года N 1901-ПП и теперь закреплено в пункте 3.6 постановления Правительства Москвы от 24 апреля 2007 года N 299-ПП:

3.6. При формировании единого платежного документа с использованием Автоматизированной системы управления "Информационное обеспечение деятельности ЕИРЦ" (АСУ ЕИРЦ) отдельной строкой выделяется плата за обслуживание запирающих устройств.

При этом можно с уверенностью сказать, что если платеж за запирающее устройство будет вынесен отдельной строкой в ЕПД, т.е. исключен из платы в строке "Содержание жилого помещения", то на размер платежа за Содержание это всё равно никак не повлияет.

Более того, для таких домов могут начаться проблемы с оплатой и, соответственно, обслуживанием установленных домофонов. Дело в том, что чтобы плата за запирающее устройство появилась отдельной строкой в ЕПД, должно быть решение общего собрания собственников (ОСС) - это указано в действующем  приказе ДЖКХ Москвы от 23 мая 2017 года №01-01-13-107/17 "Об утверждении Перечня документов, необходимых для заключения договоров на выполнение функций по начислению платы за жилые помещения, коммунальные услуги, обслуживание запирающих устройств и иные услуги". А учитывая, что всё это новшество было введено только 7 декабря и, само собой, без предварительного объявления и уведомления, то никакие ОСС даже и не могли бы быть проведены за это короткое время.

Так что если вы платите за ЖКУ по Единому платежному документу, а в доме установлен домофон, но отдельной строки в ЕПД раньше не было, то теперь она появится. Или же домофонная компания будет выставлять оплату за обслуживание запирающего устройства отдельными платежными документами.

Оставить комментарий
Нет комментариев