Письмо руководителей ЖСК, ТСЖ, ТСН, УО в адрес Правительства РФ о статусе организаций жизнеобеспечения

Подготовил коллективное обращение в адрес Правительства РФ и Мэра Москвы о статусе организаций жизнеобеспечения для ЖСК, ТСЖ, ТСН, УО в связи с последними событиями. Подписать обращение можно по этой ссылке.

Обеспечение жизнедеятельности собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах регулируется несколькими нормативно-правовыми актами:

1️⃣ в ст. 36 ЖК РФ и  п. 5 Постановления Правительства РФ №491 закреплен перечень общего имущества собственников многоквартирного дома ("в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения"). Через эти системы оказываются коммунальные услуги населению, обеспечивается его жизнедеятельность, а ЖСК, ТСЖ, ТСН, УО обязаны содержать и управлять этим общим имуществом в интересах собственников, согласно п. 2 Постановления Правительства РФ №416 от 15.05.2013 г.

2️⃣ по пп. "г", п. 31(1) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 мы "обязаны осуществлять контроль качества коммунальных ресурсов и непрерывности их подачи до границ раздела внутридомовых инженерных систем".

3️⃣ согласно примечанию к п. 2.2.1. ГОСТ Р 22.3.05-96 "Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Жизнеобеспечение населения в чрезвычайных ситуациях. Термины и определения" к видам жизнеобеспечения населения относятся медицинское обеспечение, обеспечение водой, продуктами питания, жильем, коммунально-бытовыми услугами и предметами первой необходимости".

4️⃣ в соответствии п. 3.7 Постановления Правительства Москвы №182-ПП " Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в городе Москве" от 18.03.2006 г. к первоочередному обеспечению жизнедеятельности населения относится "предоставление коммунально-бытовых услуг".

В связи с вышеперечисленным и по совокупному толкованию нормативно-правовых актов РФ ЖСК, ТСЖ, ТСН и УО являются организациями, обеспечивающими жизнедеятельность населения, которые обязаны непрерывно предоставлять коммунальные услуги населению.

На основании вышеизложенного, мы просим:
🔺 Выпустить нормативно-правовой акт, которым ЖСК, ТСЖ, ТСН и УО признаются организациями, обеспечивающими жизнедеятельность населения;
🔺 Направить в адрес ЖСК, ТСЖ, ТСН и УО разъяснения о порядке осуществления бронирования своих сотрудников;
🔺 Рассмотреть наше предложение о конкретных должностях и позициях, которые подлежат бронированию в первую очередь

Если эти меры не будут приняты, то безопасность жителей многоквартирных домов будет под угрозой техногенных и иных аварий (например, застревание в лифтах на несколько часов, отсутствие возможности оперативного реагирования во время аварийных ситуаций, снижение температуры внутри помещений ниже допустимой, перебои с поставками коммунальных ресурсов и вывозом твердых коммунальных отходов).

Полный текст опубликован тут

Оставить комментарий
Нет комментариев

.