Перерасчет за отопление для москвичей по итогам 2021 года: что и когда ждать?

По федеральному законодательству (постановление Правительства РФ №354), если в регионе используется система оплаты за отопление ежемесячными равномерными платежами, то по итогам каждого года должен производится перерасчёт в зависимости от реального теплопотребления за прошедший год. Поскольку в Москве принята именно такая непрозрачная для обычных жителей система оплаты, перерасчёт по итогам 2021 года (который был объективно холоднее 2020 года и о чём заранее предупреждали эксперты и активные собственники) должен произойти в первом квартале 2022 года.

Но этот перерасчёт изначально был воспринят жителями негативно, и Правительство Москвы приняло решение приостановить этот перерасчёт для проверки его корректности и обоснованности. По итогу на прошлой неделе столичные власти определились с тем, в каком размере будет перерасчёт и как он будет производиться:

  1. Перерасчёт за отопление распределяется на весь год (а не только на первый квартал) и будет включен в единый платежный документ (ЕПД) на каждый месяц равными долями.
     
  2. Величина перерасчёта не должна превышать 12% от начисленной платы за отопление в 2022 году по объёму потребления тепловой энергии за 2021 год (без учета роста тарифа с 01 июля 2022 года).

Главные вопросы у жителей Москвы сейчас, на которые наш портал "Дом и Двор" сформулировал свои ответы:

  1. Когда появятся новые ЕПД в печатном и в электронном виде?
    По информации из разных районов столицы печатные ЕПД уже начали поступать в дома, но пока не по всему городу. По информации представителя ДЖКХ РИА-Недвижимость печатные ЕПД поступят всем жителям уже в ближайшее время - до 13 марта.
    Что касается электронных ЕПД, то скорее всего они так же появятся повсеместно не позже этой же даты.
     
  2. Будут ли начисляться пени из-за того, что до сих пор не оплачены жилищно-коммунальные услуги за январь?
    Пени за неоплату начисляться не будут до раздачи ЕПД – нет платежного документа, нет и оплаты, пени не на что начислять.
     
  3. Что будет с теми квартирами, успевшими оплатить по ЕПД, которые ранее были выставлены и потом отозваны?
    Мы предположим, что по квартирам, которые уже успели оплатить по ЕПД, будет производиться перерасчёт фактически в индивидуальном порядке. Но вот как это будет сделано – пока нет официальных комментариев. Сложность состоит в том, что оплачен был документ, который позже отозвали. Соответственно, как была распределена уже поступившая сумма и как это будет соотноситься с вновь сформированным ЕПД – можно только предполагать. Скорее всего здесь будет решаться вопрос только в индивидуальном порядке по каждой квартире фактически в ручном режиме.

Итог.

- В новых ЕПД жители Москвы в любом случае увидят перерасчёт за отопление, но он будет в значительно меньших величинах, чем был изначально.
- Поскольку перерасчёт распределяется на весь год, в соответствующем столбце ЕПД цифра будет появляться во всех месяцах 2022 года.
- Вопросы по перерасчётам продолжат подниматься и в следующих годах до того момента, пока Москва не перейдёт на нормальную, понятную и прозрачную для жителей систему оплаты за отопление по показаниям общедомового прибора учёта по итогу каждого месяца и только в отопительный период.

Оставить комментарий
Нет комментариев

.